История ДРК
День русской культуры в 1925 году
Газета «День русской культуры», 8 июня 1926 г., Париж.
Почин празднования Дня русской культуры положили русские в Эстонии в 1924 году. Здесь 26 мая по старому стилю, в день рождения Пушкина, был устроен праздник Дня русского просвещения, который прошел чрезвычайно удачно. Осенью на Совещании по борьбе с денационализацией, созванном в Праге, было внесено предложение установить ежегодный русский праздник за рубежом, приурочив этот День русской культуры к 8 июня нового стиля (26 мая ст.стиля).
Идея встретила полное сочувствие русских организаций; образовалась в Праге специальная комиссия, которая широко разослала свои воззвания.
Они нашли сочувственный отклик, и празднование Дня русской культуры происходило в прошлом году в 13 странах (в Америке, Болгарии, Германии, Латвии, Польше, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Эстонии и Югославии).
По местным условиям празднование не всюду происходило в один день. Кое-где нельзя было приурочить к 8 июня, но всюду он достигал своей цели – напомнить русским, живущим за прежним рубежом нашего отечества о том, что больше всего связывает их воедино – о русской культуре.
В странах наибольшего скопления эмигрантов – особенно в Чехословакии – праздник прошел с исключительной торжественностью, в других местах он чествовался скромнее.
Особенно нужно отметить празднование Дня в Эстонии. В Старом Печорском крае, где живет коренное русское население, преимущественно крестьянство, он носил действительно народный характер.
***
Программа Дня русской культуры в Париже 1926 г.
Газета «День», 6 июня 1926 г., Париж.
Собрание в Сорбонне
6 июня в 8 часов вечера в Сорбонне в амфитеатре Ришелье, состоится торжественное заседание, посвященное памяти Пушкина, по случаю исполняющейся годовщины со дня его рождения.
К годовщине этой, как известно, приурочен праздник Дни русской культуры.
На собрании с речами выступят: В.А. Маклаков «Праздник культуры», Д.С.Мережковский «Пушкин с нами», П.Н. Милюков «Пушкин и Чаадаев», В.Ф. Ходасевич «Из жизни Пушкина», и А.А. Яблоновский. В музыкальной части будет петь артистка Незванова.
Вечер организуется Союзом русских писателей и журналистов, Комитетом помощи писателям и ученым, Русским академическим союзом и Народным университетом.
Для удобства публики приглашения для входа на вечер можно получить заранее в редакциях «Дней», «Последних новостей», «Возрождения» и «Русского времени». Плата на покрытие расходов по вечеру два франка.
***
О ДНЯХ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛАТВИИ С 1925 ПО 1940 ГГ.
Традиция проведения Дней Русской культуры зародилась в 1924 году в Таллинне. Причина возникновения такого праздника была весьма объективной – распалась Российская империя. В бывших ее осколках и центрах эмиграции русской интеллигенции по всему миру возникла потребность объединения на чем-то бесспорном и близком по духу. Естественно, в первую очередь на достижениях русской культуры. День Русской культуры, по замыслу создателей, должен стать днем, когда любой независимо от национальности сможет ощутить свою причастность к поистине великой русской культуре.
Первый праздник Дней Русской культуры в Латвии состоялся 20 сентября 1925 года. Начались торжества в 9 часов утра. Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе совершил литургию на церковно-славянском языке, а в 12 часов торжественный молебен. При этом надо добавить, что православная церковь всячески поддерживала все данные начинания: от привлечения финансовых средств на проведение до популяризации праздника.
В этот день в здании «Улей» (сегодня Русский театр им. М.Чехова) провели сразу несколько мероприятий. В час дня в актовом зале выступили с торжественной речью княгиня С.П. Мансырова и Е.М.Тихоницкий, после чего играл оркестр и пел хор. Вход бесплатный. Далее там же, в театре, в 16 часов выступал еще один оркестр и солист скрипач Мец. На это мероприятие вход уже платный. И наконец, вечером того же дня в театре давали спектакль-концерт. Вход тоже платный.
Но не только здесь отмечали Дни Русской культуры. По всему городу в разных местах проходили концерты, где давали представления известные артисты, певцы, выступали известные в обществе люди. По городу добровольцами проводился т.н. «кружечный» сбор пожертвований. Кроме того, в этот день была выпущена специальная газета «Русский день», которая впоследствии стала ежегодной. Известная газета «Сегодня» в тот день была наполнена статьями, повествующими о разных русских писателях и ученых.
Еще одной важной обязанностью Дней Русской культуры было ознакомление с русской культурой всех желающих. Нужно ведь не только объединяться, но и показывать другим народам и нациям величие и достижения русской культуры. Для этого в разных театрах ставили русские пьесы и оперы. В Латвийской Национальной опере, например, давали «Пиковую даму». В Праге издательство при поддержке местного комитета Дней Русской культуры выпустило на чешском языке серию брошюр русских авторов о достижениях русской культуры в разных отраслях. Стоит отметить, что на второй год организации праздника, в 1926 году, Дни Русской культуры отмечали уже в 57 городах 17 государств. Среди стран были Италия, Англия, Болгария, Китай (Харбин) и др.
Для слаженного проведения Дней Русской культуры был образован специальный Оргкомитет, куда входили представители разных общественных организаций. С 1926 г. в Латвии – его основой было Русское Просветительное общество.
В целом Дни Русской культуры объединяли в себе многие мероприятия: от детских утренников до выступлений приглашенных научных лекторов и театральных трупп из-за рубежа. Кроме того, уделялось внимание всем направлениям культуры: от самодеятельности до выставок картин профессиональных художников. Выставки изобразительного искусства включали в себя как работы учащихся школ, так и работы известных мастеров живописи. Например: Богданова-Бельского, Виноградова, Высотского. Среди экспонатов были и работы рижских художников: Степанова, Крамарева, Юпатова, Матвеева, Андабурского, Толстого, Прена, Шишко, Алексеева, Трофимовой и др. Данные выставки пользовались большим успехом среди зрителей. Выставки картин проводились в верхних залах павильона Верманского парка. Там же проводились и выставки русских книг: от первых рукописных до недавно изданных в Латвии.
Дни Русской культуры в период первой независимости Латвии поддерживалась не только частными лицами, но государственными структурами, в частности Отделом русского образования. К сожалению, традиция их проведения прекратилась в мае 1940 года по историческим причинам.
Влад Богов
Выставка о Днях русской культуры в Латвии 1925-1940