Дни русской культуры в Латвии: о программе осеннего цикла и о том, где получить пригласительные
Всё это можно будет сделать во время осеннего цикла Дней русской культуры в Латвии, который пройдет с 23 октября по 5 ноября.
Может, конечно, возникнуть вопрос: какое отношение к Дням русской культуры имеют кошки и топинамбуры? Ведь речь идет о культуре… Но один из организаторов осеннего цикла Дней русской культуры в Латвии, редактор газеты «Русские дни» Ирина Коняева объясняет:
— Культура — это не только сочинение музыки и рисование картин. Существует и культура поведения, и культура земледелия, которая имеет у русских людей очень древние корни.
Видимо, поэтому и запланированы во время Дней русской культуры и разговор о русских традициях вязанья и мастер-класс «Русская народная кукла. Традиции и современность» и многое другое.
А к сказанному Ириной Коняевой можно было бы добавить, что русские огородники в Латвии вполне могут гордиться многовековой историей рижского огородничества. Ведь еще 200 лет назад русские огородники в Риге не то что какие-то топинамбуры, а сочные дыни и арбузы выращивали тоннами. Так, в 1826 году в Риге ими только для выращивания дынь использовались триста парников по десять рам каждый.
Еще раньше, в 18-м столетии, рижские русские огородники выращивали столько капусты, что она даже экспортировалась в соседнее государство — герцогство Курляндское.
А в середине 19-го века офицеры российского Генштаба, составлявшие описание Лифляндии, обнаружили весьма необычный факт. Они отметили, что рижские русские огородники снабжают овощами «города и села даже на значительном расстоянии». То есть не в Ригу из деревни везли капусту и огурцы, а наоборот — из Риги в село.
Можно смело сказать, что высока была культура огородничества у русских рижан в прошлые века, то есть, имеются славные традиции. И это, думается, еще одна причина, почему в программу Дней русской культуры включили и лекцию по агрокультуре и ландшафтному дизайну «Образцовый огород. Прогулка по саду, не сходя с места», где речь пойдет и о выращивании в Латвии земляной груши, топинамбура и так далее.
Как известно, организаторы возрожденной традиции — регулярного проведения в Латвии Дней русской культуры — поначалу предполагали организовывать их только в конце весны — начале лета. А осенью проводить дни российского кино. Однако, в этом году кинофильмы как раз не предусмотрены. Но, как отметила в беседе с корреспондентом BaltNews.lv Ирина Коняева, у Дней русской культуры получился полноценный осенний цикл.
По ее словам, предусмотрено около 70 различных мероприятий. Это — и выставки, и концерты, и мастер-классы, и поэтические вечера и, скажем, бесплатные экскурсии по Риге, а также сеанс одновременной игры в шахматы с четырехкратным чемпионом Риги Владом Шульманом. А также необычные лекции. Например, о том, как обучать маленьких детей таблице умножения весело — с помощью игр.
Стало уже традицией, что отдельную программу к Дням русской культуры готовит юрмальский санаторий «Янтарный берег». Традиционны и бесплатные экскурсии по Риге. Ирина Коняева отметила, что и при проведении экскурсий в нынешнем году выросло тематическое разнообразие.
Так, Елена Анненкова проведет экскурсию «Медицинская Рига» — о средневековых аптеках, о том, что в Риге находится один из крупнейших в мире музеев медицины. А писатель Юрий Мелконов проведет экскурсию по самому крупному в Балтии музею авиации.
Будет и торжественное открытие мемориального Зала Валентина Пикуля в Балтийской Международной академии и презентация программы «Сениор-клуб» (для совместного досуга и развития творческих способностей). Словом, с каждым годом осенний цикл Дней русской культуры становится всё более разнообразным.
Дни русской культуры пройдут не только в Риге, но и в различных регионах Латвии. Предусмотрены мероприятия в таких городах, как Олайне, Даугавпилс, Юрмала. Дни русской культуры дошли и до латвийской «глубинки» — в поселке Горница Силмарской волости Резекненского края, в Доме культуры Резекненский русский народный театр даст спектакль «Марина», посвященный 125-летию со дня рождения знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
Отметим, что Дни русской культуры получили и определенный международный резонанс. В Ригу приедут деятели культуры с Запада и с Востока. Так, в столице Латвии состоится творческая встреча с Натальей Стремитиной — русским писателем и музыкантом из Австрии.
А доцент Вологодского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Матвеев прочтет лекцию на тему «В поисках смысла жизни: некоторые черты иконописи и православного зодчества Русского Севера».
Продолжается и ставший уже традиций выпуск к дням культуры почтовых марок, связанных с историей русских Латвии. На сей раз выпущена марка, посвященная 200-летию открытия в Риге Колонны Победы.
Теперь о том, как можно попасть на мероприятия Дней русской культуры в Латвии и ознакомиться с программой Дней.
На сайте Фонда развития культуры размещена в электронном виде газета «Русские дни», где указаны все мероприятия Дней культуры. Ее можно увидеть здесь.
Эта же газета будет распространяться в бумажном варианте в Балтийской Международной академии и в книжном магазине-клубе в «Упиша пассаже» (вход с ул. Марияс, 16, «KP klub»).
В Риге вход на мероприятия Дней русской культуры в Латвии (в том числе на бесплатные) производится по пригласительным билетам. Как сообщили BaltNews.lv в оргкомитете Дней русской культуры пригласительные билеты на бесплатные мероприятия рижской программы будут распространяться в том же книжном магазине и в БМА.
В книжном магазине билеты станут выдавать 16 октября с 15.00 до 19.00, с 17 до 20 октября с 16.00 до 19.00, с 23 октября в рабочие дни с 17.00 до 19.00. Центр по распространению билетов прекратит свою работу, когда все билеты будут полностью распространены.
В Балтийской Международной Академии (ул. Ломоносова, 1 /4, книжный киоск, 1-й этаж) билеты станут выдавать с 16 октября в рабочие дни с 11.00 до 18.00. По субботам с 10.30 до 13.30 Опять-таки центр по распространению прекратит свою работу, когда все билеты будут полностью распространены.
Александр Гурин