История ДРК

Библиотека ДРК

День русской культуры в 1925 году

ДРК Париж газета 1926

Газета «День русской культуры», 8 июня 1926 г., Париж.

Почин празднования Дня русской культуры положили русские в Эстонии в 1924 году. Здесь 26 мая по старому стилю, в день рождения Пушкина, был устроен праздник Дня русского просвещения, который прошел чрезвычайно удачно. Осенью на Совещании по борьбе с денационализацией, созванном в Праге, было внесено предложение установить ежегодный русский праздник за рубежом, приурочив этот День русской культуры к 8 июня нового стиля (26 мая ст.стиля).

Идея встретила полное сочувствие русских организаций; образовалась в Праге специальная комиссия, которая широко разослала свои воззвания.

Они нашли сочувственный отклик, и празднование Дня русской культуры происходило в прошлом году в 13 странах (в Америке, Болгарии, Германии, Латвии, Польше, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Эстонии и Югославии).

По местным условиям празднование не всюду происходило в один день. Кое-где нельзя было приурочить к 8 июня, но всюду он достигал своей цели – напомнить русским, живущим за прежним рубежом нашего отечества о том, что больше всего связывает их воедино – о русской культуре.

В странах наибольшего скопления эмигрантов – особенно в Чехословакии – праздник прошел с исключительной торжественностью, в других местах он чествовался скромнее.

Особенно нужно отметить празднование Дня в Эстонии. В Старом Печорском крае, где живет коренное русское население, преимущественно крестьянство, он носил действительно народный характер.

***

Программа Дня русской культуры в Париже 1926 г.

Газета «День», 6 июня 1926 г., Париж.

Собрание в Сорбонне

6 июня в 8 часов вечера в Сорбонне в амфитеатре Ришелье, состоится торжественное заседание, посвященное памяти Пушкина, по случаю исполняющейся годовщины со дня его рождения.

К годовщине этой, как известно, приурочен праздник Дни русской культуры.

На собрании с речами выступят: В.А. Маклаков «Праздник культуры», Д.С.Мережковский «Пушкин с нами», П.Н. Милюков «Пушкин и Чаадаев», В.Ф. Ходасевич «Из жизни Пушкина», и А.А. Яблоновский. В музыкальной части будет петь артистка Незванова.

Вечер организуется Союзом русских писателей и журналистов, Комитетом помощи писателям и ученым, Русским академическим союзом и Народным университетом.

Для удобства публики приглашения для входа на вечер можно получить заранее в редакциях «Дней», «Последних новостей», «Возрождения» и «Русского времени». Плата на покрытие расходов по вечеру два франка.

***

О ДНЯХ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЛАТВИИ С 1925 ПО 1940 ГГ.

1925 pervaja gazeta DRK 20 sent

 Традиция проведения Дней Русской культуры зародилась в 1924 году в Таллинне. Причина возникновения такого праздника была весьма объективной – распалась Российская империя. В бывших ее осколках и центрах эмиграции русской интеллигенции по всему миру возникла потребность объединения на чем-то бесспорном и близком по духу. Естественно, в первую очередь на достижениях русской культуры. День Русской культуры, по замыслу создателей, должен стать днем, когда любой независимо от национальности сможет ощутить свою причастность к поистине великой русской культуре.

Первый праздник Дней Русской культуры в Латвии состоялся 20 сентября 1925 года. Начались торжества в 9 часов утра. Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе совершил литургию на церковно-славянском языке, а в 12 часов торжественный молебен. При этом надо добавить, что православная церковь всячески поддерживала все данные начинания: от привлечения финансовых средств на проведение до популяризации праздника.

В этот день в здании «Улей» (сегодня Русский театр им. М.Чехова) провели сразу несколько мероприятий. В час дня в актовом зале выступили с торжественной речью княгиня С.П. Мансырова и Е.М.Тихоницкий, после чего играл оркестр и пел хор. Вход бесплатный. Далее там же, в театре, в 16 часов выступал еще один оркестр и солист скрипач Мец. На это мероприятие вход уже платный. И наконец, вечером того же дня в театре давали спектакль-концерт. Вход тоже платный.

Но не только здесь отмечали Дни Русской культуры. По всему городу в разных местах проходили концерты, где давали представления известные артисты, певцы, выступали известные в обществе люди. По городу добровольцами проводился т.н. «кружечный» сбор пожертвований. Кроме того, в этот день была выпущена специальная газета «Русский день», которая впоследствии стала ежегодной. Известная газета «Сегодня» в тот день была наполнена статьями, повествующими о разных русских писателях и ученых.

Еще одной важной обязанностью Дней Русской культуры было ознакомление с русской культурой всех желающих. Нужно ведь не только объединяться, но и показывать другим народам и нациям величие и достижения русской культуры. Для этого в разных театрах ставили русские пьесы и оперы. В Латвийской Национальной опере, например, давали «Пиковую даму». В Праге издательство при поддержке местного комитета Дней Русской культуры выпустило на чешском языке серию брошюр русских авторов о достижениях русской культуры в разных отраслях. Стоит отметить, что на второй год организации праздника, в 1926 году, Дни Русской культуры отмечали уже в 57 городах 17 государств. Среди стран были Италия, Англия, Болгария, Китай (Харбин) и др.

Для слаженного проведения Дней Русской культуры был образован специальный Оргкомитет, куда входили представители разных общественных организаций. С 1926 г. в Латвии – его основой было Русское Просветительное общество.

В целом Дни Русской культуры объединяли в себе многие мероприятия: от детских утренников до выступлений приглашенных научных лекторов и театральных трупп из-за рубежа. Кроме того, уделялось внимание всем направлениям культуры: от самодеятельности до выставок картин профессиональных художников. Выставки изобразительного искусства включали в себя как работы учащихся школ, так и работы известных мастеров живописи. Например: Богданова-Бельского, Виноградова, Высотского. Среди экспонатов были и работы рижских художников: Степанова, Крамарева, Юпатова, Матвеева, Андабурского, Толстого, Прена, Шишко, Алексеева, Трофимовой и др. Данные выставки пользовались большим успехом среди зрителей. Выставки картин проводились в верхних залах павильона Верманского парка. Там же проводились и выставки русских книг: от первых рукописных до недавно изданных в Латвии.

Дни Русской культуры в период первой независимости Латвии поддерживалась не только частными лицами, но государственными структурами, в частности Отделом русского образования. К сожалению, традиция их проведения прекратилась в мае 1940 года по историческим причинам.

 

Выставка о Днях русской культуры в Латвии 1925-1940

Дни русской культуры

Дни русской культуры 1925 Дни русской культуры 1926 Дни русской культуры 1927 Дни русской культуры 1928 Дни русской культуры 1929 Дни русской культуры 1930 Дни русской культуры 1931-32 Дни русской культуры 1933-34 Дни русской культуры 1935-36 Дни русской культуры 1937-38 Дни русской культуры 1939-40