День Русской Культуры и 1-ое X. Р. Р. Р. Училище

Празднование “Дня русской культуры” в 1-м Харбинском смешанном реальном училище 6-го июня 1926 г. – [Харбин], 1926 (Софийс. приход. тип.). – 14 с.; 22 см.

 

День Русской Культуры и 1-ое X. Р. Р. Р. Училище

1-е ХРРУ

1-е Харбинское русское реальное училище

В первом номере «Сборника», посвященного памяти Училища, была опубликована статья о той почетной роли, которую наше училище выполняло в отношении русской культуры. Прошло несколько месяцев и в нашу редакционную комиссию поступили интересные материалы, ярко дополняющие тему влияния русской культуры на жизнь и деятельность 1-го Х.Р.Р. Училища. Нашим корреспондентом оказался все тот же полезно-неутомимый инж. К. М. Гордеев, приславший два материала о праздновании Дня Русской Культуры нашим училищем в 1926 и в 1929 годах.

Оставляя свои заключения по поводу обоих материалов (для конца обзора), мы повторим факты празднования Дня Русской Культуры в те два года.

д) «Петербург» стих А. С. Пушкина — прочт. восп VI кл. 3, Сергеева

е) «Русь», стих. И. С Никитина — прочт. восп. III кл. Чернобровин

ж) «Россия и Зап. Европ. народы» стих. Майкова — прочт. восп. VII кл. А. Соловьев.

 

III

а) «Пир Петра Великого»,

б) «Два Великана»,

в) «Сторона ль сторонушка» из оп. «Нижегородцы» муз. Направника — исполнит хор учащихся.

IV

а) «Сигнал» — марш,

б) «Жизнь за царя» оп. Глинки — исполнит оркестр учащихся.

 

1926 год, 6-ое Июня

ПРОГРАММА

 

Андогский Александр Иванович

Андогский Александр Иванович

Празднование Дня Русской Культуры в 1-ом Харбинском Смешанном Реальном Училище

День I

а) молебен в час дня.

б) «I Х.С.Р.У. в 1925-26 г.» — речь Директора училища профессора А. И. Андогского.

в) Приветственное слово Архиепископа Мефодия.

г) Приветствие председателя Родительского комитета Е. В. Даниэль.

д) Благодарность училищу окончивших учащихся 7-ой класс — М. Бакич, 6-ой класс — Н. Гальфтер

е) Приветствие почетных гостей.

ж) Выдача аттестатов и наград.

 

II

Осмотр школьной выставки за 1925-26 уч. год.

 

III

Общая чашка чая педагогического персонала с почетными гостями, родителями учащихся и окончившими 7-ой класс.

 

Вечер

I

а) «Коль славен» — гимн исполнит хор учащихся.

б) Слово — маг. В. И. Павловского: «Значение дня русской культуры».

в) Речь преподавателя И. А. Пуцято: «Вехи русской культуры».

 

II

а) «Родной язык», стих. Вяземского, прочтет воспит. IV кл. Олег Дудин.

б) «А. С. Пушкину», стих, прочт. автор восп. VII кл. А. Веригин

в) «Киев», стих. А. С. Хомякова — прочтет восп. V кл. Калугина

г) «Москва» стих Ф. Глинки — прочт. восп. II класса Авенариус.

Русские танцы. Начало в 6 часов вечера.

 

Из доклада маг. В. И. Павловского мы узнаем, что русская интеллигенция, ушедшая из России после революции, провела большую организационную работу по объединению культурных сил, и постановила в день рождения «солнца русской культуры» А. С. Пушкина — 26-го мая по ст. ст., 8-го июня по нов. ст. считать эту дату «Днем русской культуры» и устраивать собрания в этот день с целью:

а) выяснять все своеобразие и самобытность русской культуры,

б) понять пути к ее сохранению и развитию,

в) объединить все созидательные силы русского народа для блага России.

В дальнейших пунктах своего слова докладчик подчеркнул, что в культурном прогрессе участвуют все нации мира, что русский народ высказал высшие принципы мировой цивилизации, что промышленно-технический прогресс Запада должен объединиться с идеальным развитием духовных основ Востока, и что средствами для развития таких идеалов является религиозно-нравственное возрождение и каждого русского человека и всех людей вообще. В заключении докладчик призывал помнить, что русский человек, сын Великой России, должен верить в Бога, нравственно совершенствоваться, уничтожать страдания России и следовать призыву — «Все за одного и один за всех»

Следующий докладчик И. А. Пуцято в «Вехах русской культуры» провел исторический обзор государственного развития русских славян, и их прогресс за более чем тысячелетний период.

Первый тезис доклада сразу напоминает слушателю и читателю:

«Русская культура явление очень сложное. Претворив в себе множество разнородных элементов, испытав влияние норманского Севера и греческого Юга, европейского Запада и азиатского Востока, она приобрела удивительное своеобразие и многогранность, но осталась в то же время самобытной…»

Процесс поглощения и усвоения постороннего влияния в мировоззрении наших предков находит свой кульминационный момент в том факте, что имя Русь, принесенное варягами славянам, растворилось в славянстве, как и сами варяги. Духовное влияние из Византии, с принятием в греческой форме христианства, приняло новые формы развития, выразившись в алкании правды, которое превращается с этого времени в отличительную особенность русского народа и русской культуры. Драматические страницы русской истории, связанные с монгольским нашествием, остановившим развитие руской культуры, вскрывают истоки славянской жизнеспособности, рождают патриотизм и постепенно приводят к свержению Ига.

В дальнейшей части доклада И. А. Пуцято отражает процесс собирания российского государства и отмечает, что только изредка в этом периоде отсутствовали внешние угрозы. 16-ый век — великий век в истории русской культуры. Появляется первая типография. Развивается светская живопись. Строятся величественные соборы.

Начинается впервые борьба с иноземным влиянием. Символ этой эпохи — Домострой, и как живой тип, Юлиания Лазаревская. В период между сменами двух династий — Даниловичей и Романовых — смутное время, которое несмотря на все страдания и тяжести, зарождает и укрепляет чувства национального и религиозного единства, и порождает сознание необходимости созидательной работы. Государство начинает медленно обновляться.

Период царствования Алексея Михайловича характеризуется пониманием необходимости сближения с Западом, но на этой почве происходят разногласия и расколы, поражающие собой не только религиозную деятельность, но и общественную. Появление в истории России царя Петра Великого, его реформы и деятельность его покровительство и заботы о массовой созидательной деятельности и творчества — являются блестящей частью доклада.

После смерти Петра наступает сумрачный период. Дворянство, на которое Петр смотрел как на рабочую силу в государстве, старается теперь «полегчить себе». Оно превращается в привилегированный класс, отходит от массы народной. Усиливается крепостное право. Культура становится подражательной, отходит от народных основ и носителями ее становятся дворяне. Расцвет подражательной культуры достигает своего апогея в Екатерининскую эпоху. Франция влияет на русскую литературу. Развиваются ложноклассические принципы. Живопись, литература, музыка — подпадают западным образцам. Простой народ появляется на сцене как «пейзане». Но в литературе поднимается обличительное движение и его первые представители — Новиков и Радищев.

Лишь в 19-ом веке, когда Россия достигла своих естественных границ, русская культура начинает черпать силы из глубин народного духа. 19-ый век, золотой век русской культуры, век признания русской культуры окружающим миром. Автор заканчивает свой доклад, фиксируя падение в развитии культуры в послереволюционный период, и заканчивает свои выводы такими словами: «…и уже скоро настанет время, когда Россия, обновленная, омытая страданием, восстанет и возродится к новой, еще высшей культуре»

Список лиц. принимавших участие в устройстве первого в Харбине в 1926 году «Дня Русской Культуры»:

 

Афиноген Аргунов1

Афиноген Аргунов

А. И. Андогский, директор Училища, А. Г. Аргунов, С. А. Александрова, М. К. Борисов, Н. Н. Бухалов, Н. С. Буйлов, Н. А. Вьюнов, Л. И. Владимирова, Н. Л. Горячев, П. Т. Гордеев, Н. С. Диковский, Ю. К. Евгеньев, И. Г. Круглик, Т. Я. Коссова, А. А. Кудрявая, В. Д. Малявин, К. П. Наумов, прот. о. Н. Вознесенский. Е. П. Пожарская, И. А. Пуцято, В. В. Пономарев, А. И. Сулоцкий, И. Ф. Сулима-Самойло, В. Г. Уласевич и О. Г. Штумпф. Это были преподаватели Училища.

Родительский Комитет принимал участие в этой работе в своем полном составе:

Е. В. Даниэль, председатель, А. В. Бабинцев — товарищ председателя, Г. Ф. Радоман — секретарь, Б. К. Зезюкевич, — казначей, В. А. Вараксина, В. А. Варгасова, Е. С. Вержбовская, В. М. Виталисов, Г. К. Гинс, Л. В. Даниэль, М. Г. Котякова, П. А. Лазарев, В. С. Малиновский, Г. А. Новицкий, Е. В. Новицкий. Б. В. Остроумов, А. Ф. Полубинский, от. И. Петелин, И. И. Сморчевский, Л. Ф. Сакун.

 

Абитуриенты I X. С. Р. Училища в 1926 год были:

В. Бабкин, М. Бакич, Л. Бржозовский, И. Волокитин, В. Валюженич, П. Войцехович, Г. Вяткин, А. Гаршин. Ю. Григорьев, А. Гурвич, Л . Зезюкевич, Е. Зюльмнов, В. Каппель, А. Китлиц, А. Каффка, М. Качан, Н. Коссов, В. Лунегов, Г. Сакун, А. Соколов. О. Топорков, X. Халиков, К. Шарапов, В. Баландин, К. Васильев, В. Варгасов, А. Веригин, Б. Второв, Н. Гардасевич, В. Доброхотов. В. Дробышев, В. Запрудин. Н. Кичий, Н. Колесник-Феретти. Ю. Круглова, Д. Скоблин, В. Твелькмейер,

И. Шульгин и Б. Яковлев.

В этот день первого празднования Дня русской культуры следующие четыре лозунга из творчества русских поэтов и писателей были приготовлены для общего внимания:

 

Пушкин: «Я очень горжусь Россией, я горжусь тем, что она произвела такого своеобразного гения, такого великого патриота, который! никогда не усомнился в будущности своей родины, в ее силах, в ее способностях, который всегда верил в нее и перед Полтавской битвой сказал своим войскам: «Думайте не о Петре, но о России».

Гоголь: …«Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудесного прекрасного далека тебя вижу…» пусть же стоит на вечные времена Православная Русская земля, и будет ей вечная честь. Пусть же пропадут все враги и ликует на вечные века Русская земля»

Никитин: …Уж и есть за что, Русь могучая, полюбить тебя, назвать матерью»…

Тургенев: …Космополитизм — нуль. Вне народности — ни художества, ни истины, ни жизни, — ничего нет…

 

Материалы о праздновании Дня русской культуры в нашем училище в Харбине в 1927 и в 1928 годах нами не были получены. К сожалению!

 

Программа празднования Дня русской культуры в 1929 году была составлена наставником выпускного седьмого класса В. В. Пономаревым. Эту программу мы воспроизводим в оригинале, и читатель может заметить перемену названия училища, и текст по старому правописанию, включая «ять».

 

ПРОГРАММА

Актового дня в 1-м Харбинском Русском Реальном училище, посвященного “Дню Русской Культуры”.

 

16 Июня 1929 года.

 

ХАРБИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Свято-Николаевский храм (Кафедральный собор) в Харбине

ДЕНЬ.

а) Молебен в 1 час. дня.

б) Китайский гимн. «Коль Славен».

в) Приветствие Председателя Правления Училища А. В. БАБИНЦЕВА.

г) Приветствие Инспектора Д. Н. П. П. И. ГРИБАНОВСКАГО.

д) Краткий отчет о 1-м X. Р. Р. У. секретаря СовМа В. В. ПОНОМАРЕВА.

е) Выдача аттестатов и Евангелия.

ж) Речи окончивших училище А. Григорьевой и В. Огарева.

 

Осмотр выставки ученических работ за 1928-1929 учебн. год.

 

III.

Общая чашка чая педагогического персонала с почетными гостями, родителями

учащихся и окончившими училище.

 

ВЕЧЕР.

 

I ОТД.

 

  1. „Коль Славен” в исполнении хора и оркестра учащихся.
  2. ,Христианская культура”- Слово прот. о. Л. ВИКТОРОВА.
  3. „Пушкин — национальный русский гений -речь препод. И. А. ПУЦЯТО.
  4. „Родная земля” стих. А. С. Пушкина; исп. учен. приг. класса М. ЧИЧАРОВА.
  5. „Ученье-свет” стих. Боянова; исп. учен. приг. клас. Ю. РАДОМАН.
  6. „Грустная песенка” муз. П. Чайковскаго, всп. на скрппке уч. приг. класса Д. КИРВЕВСКИЙ
  7. „Буря мглою” (слова А. С. Пушкина) муз. Завадскаго и
  8. „Радостно — весело” хор из „Пиковой Дамы” муз. Чайковскаго, испол. хор под управл. Д. Я. ПОПОВА.

 

II ОТД.

  1. Ария Сусанина из оперы „Жизнь за Царя” муз. М. П. Глинки
  2. Любовь к Родине. Русская песня, испол. М. Н. ТРОИЦКИЙ
  3. „НЕ ИСКУШАЙ” муз. М. И. Глинки; испол. уч. приг. кл. С. Таиров I класс и В. Таиров.
  4. Ария Полины из „Пиковой Дамы” муз. П. Чайковскаго и
  5. .Лнхорадутка” русская песня муз. Даргмыжского, исп. М.Е. ТОПОЛЬ.
  6. Боярский танец испол. абитур. Е. АВЕНАРИУС.
  7. „Уж вечер, облаков померкнули края”. дуэт из „Пиковой Дамы” испод. А. В. КОРОВИНА и М. Е. ТОПОЛЬ.
  8. «Ах ты свет Людмила” хор из оперы „Руслан и Людмила” (поэма А. С. ПУШКИНА) муз. М. И. ГЛИНКИ
  9. Светлой радостью горя” (актовая пиеса) муз. Н. И. Гдовдча, исполн. хор под управлен. Д. Я. ПОПОВА. У рояля И. Н. МУХЛЫНИН (препод. Харб. Муз. курсов) Оркестр учащихся под управ. Д. И. ТАИРОВА.

 

ТАНЦЫ

Начало в 8 час. 30 мин. вечера. Окончание в 3 час.

Слово протоиерея о. Л. Викторова приведено не в полном тексте, а только указанием тезисов, которые мы приводим полностью:

Христианская культура.

  1. Истоки общечеловеческой культуры. 2. Культурная задача человечества. 3. Работники культуры. 4. Культура, как побеждение и подчинение сил природы; образование, как раскрытие талантов человеческого духа. 5. Христианство, как откровение благости и любви Божественной, благословляющей и освящающей культурно-просветительную миссию человека на земле. 6. Смысл празднования дня «Русской Культуры», как свидетельства участия русского человека в великой задаче, возложенной Творцом на человека, как на венец своего творения.

Протоиерей о. Леонид Викторов. 1927

Протоиерей о. Леонид Викторов. 1927

Далее следовала речь преподавателя И. А. Пуцято на тему «Пушкин — национальный русский гений».

Содержание речи приводится также в сжатой форме, и посвящается творчеству великого поэта и его влиянию на развитие русской литературы.

Далее программа содержит текст речи писателя Н. Чирикова, произнесенной им на праздновании Дня Русской Культуры в Праге в 1928 году. Тема этой речи была — уподобление судеб России, сказанию о граде Китеже.

Следующим в программе дня напечатано стихотворение за подписью Абитуриентка.

Вот как Абитуриентка отражала в выпускной день свои настроения:

Помни, друг мой, всегда о далекой отчизне!

Пусть желанье служить ей тебя к ней манит…

Ведь лишь тот знает смысл и значение жизни,

В ком стремление к цели высокой горит.

Только тот может сыном России назваться.

Кто держал знамя чести ее высоко;

Кто сумел и в страданьи ей верным остаться.

И любил ее, как свою мать, глубоко.

Верь в великую силу народа родного.

Только нация жизненным духом полна,

В ней — вся наша надежда и слава былого

И героев — борцов за отчизну слова.

 

(Примечание от члена редакционной комиссии; В нашем выпускном классе в 1929 году из семи девочек только две писали стихи — Елена Авенариус и Мария Попова. По стилю и содержанию и по выраженным настроениям я склонен думать, что автор была более замкнутая по характеру Мария Попова. А. Панченко).

 

На шестой странице программы приводятся известные нам мысли русских писателей. Вот некоторые из них:

Ф. М. Достоевский: «Я люблю Россию такою, какою она есть, и никогда не желал бы ей иной истории».

А. С. Пушкин: Россия никогда ничего не имела общего с остальной Европой: история ее требует другой мысли, другой формулы, чем смыслы и формулы, вывезенные из истории христианского Запада»

И. С. Тургенев: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее обойтись не может»

Ф. М. Достоевский: «Чем больше мы в угоду иностранцам презирали нашу национальность, тем больше они презирали нас самих. Нам нужно стать русскими прежде всего»

А. Аргунов, председатель Комиссии по организации празднования «Д. Р. К.» произнес напутственное слово абитуриентам. В этом теплом по содержанию слове. А. Аргунов выражал свои заботы о русской молодежи, давал много прекрасных советов, подчеркивал значение русского происхождения абитуриентов и заканчивал так: “…Для Родины — не жалейте ничего. «За други своя» — высшее в жизни.

Перед вами восходит солнце Вашей разумной взрослой деятельности. Будьте же смелыми, сильными, стойкими, чистыми душой и телом, верьте в себя и надейтесь на Всевышнего.

Смело вперед к свету жизни, к солнышку. Это оно встает перед Вами и шлет Вам свои лучи радости и счастья. Идите к нему, как синониму всего чистого и светлого в жизни. Не бойтесь жизни, она Вам дана для претворения Ваших сил во все прекрасное.

Будьте прежде всего Русскими, достойными сынами лучших дел наших предков и нашей многострадальной России.

Счастливый Вам путь, мои молодые друзья. Храни Вас Бог!

А. Аргунов

 

В программе приведены также составы руководящих органов 1.Х.Р.Р.У.

Правление; А. В. Бабинцев — Председатель, 3. А. Павленко — товарищ председателя. П. С. Первушин — казначей. Н. Д. Буяновский и Н. А. Павлов — члены правления.

Президиум Родительского Комитета: 3. А. Павленко — Председатель, Н. А. Павлов — товарищ председателя, В. В. Павло — казначей, Г. Ф. Радоман — секретарь.

Председатель Педагогического Совета и вр. исп. должность Директора Училища — Александр Иванович Сулоцкий.

Список абитуриентов IX выпуска 1929 года: П. И. Лихонин. Г. П. Санников. Е. М. Якимов, Н. А. Иванов. Г. В. Малиновский. С. А. Хампель, И. В. Арефьев, .М. А. Попова, К. А. Алексеев. О. Н. Петухова, Е. Б. Авенариус, Е. И. Ильюшина. Н. А. Арбузов. А. Г. Панченко. В. Ф. Дмитриев. А. Ф. Дмитриев. О. Н. Дудин, Е. М. Якимова, А. П. Григорьева. В. Д. Огарев. С. Г. Голубева, Л. А. Дорофеева. В. В. Дроздов, К. Ф. Пикуль, А. И. Жаврид, Р. С. Никитин. В. А. Постовалов, Б. В. Дроздов. К. П. Лазарев. О. Г. Чекалин. Л . Н. Кононов, Л. Е. Червяков. С. В. Ефимов.