Дней русской культуры: «Наследие беречь и не дать ему исчезнуть…»
Дружеская рука
Большая икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, день памяти которых всегда открывает Русский фестиваль, не просто украшала сцену, но задавала тон празднику, определяла дух и атмосферу.
Традиция Дней русской культуры в Латвии насчитывает уже 94 года, а после ее восстановления ДРК проходят уже в девятый раз. Около 170 мероприятий праздника пройдут не только в Риге, но и в Даугапилсе, Резекне, Вилянах, Юрмале, Елгаве.
Актриса Инга Айзбалте, которая замечательно и уже не первый год ведет программу открытия ДРК и по-русски, и по-латышски, пригласила на сцену организаторов Русского фестиваля.
— Дни русской культуры в Латвии — это не только своеобразный смотр достижений творческих сообществ и людей искусства. Это дружеская рука, протянутая представителям других культур. Программа нашего фестиваля показывает, что рукопожатие состоялось, — говорила со сцены сопредседатель оргкомитета ДРК Ирина Коняева.
— Русские вспомнят знаменитых латышей, которые, получив образование в Санкт—Петербурге и Москве, поднимали национальное искусство на новую ступень, — дополнил сопредседатель оргкомитета Влад Богов.
— Латыши вместе с нами отметят 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Обществе еврейского культурного наследия им. Макса Гольдина вспомнят знаменитого тенора Михаила Александровича, пригласят всех на свой праздник участники якутского общества «Чорон».
Открывая праздник, его организаторы напомнили и о 230—летнем юбилее первой русской школы в Латвии — мы все надеемся, что русская школа будет жить в Латвии, как неотъемлемая часть культуры страны. К этой дате, как и к 220—летию Пушкина, оргкомитет и Пушкинское общество Латвии выпустили юбилейные почтовые марки.
Яркое культурное событие
Уже стало традицией, что президенты страны присылают поздравления в адрес Русских дней, приветствуя их открытие. Не стал исключением и нынешний год.
— Умение строить межкультурный диалог является важным аспектом создания сплоченного обшества, — писал Раймонд Вейонис в своем письме, которое зачитал сопредседатель Юрий Касянич. — Личный опыт и прямые контакты с представителями других культур, сплав опыта и сотрудничества помогают нам увидеть общее и понять различия. Поэтому трудно переоценить инициативы и проекты, направленные на межкультурное взаимодействие.
— За годы своего существования Русский фестиваль стал одним из ярчайших культурных событий в жизни Латвии, завоевал сердца множества зрителей и по сей день увеличивает свою зрительскую аудиторию, — приветствовал открытие ДРК—2019 посол России Евгений Лукьянов. Письмо зачитала атташе по культуре Айна Кассиева. — Более того, ежегодное проведение Дней русской культуры в Латвии вносит значительный вклад в развитие и сохранение межкультурного диалога Россия — Латвия, как и в процесс духовно—нравственного воспитания молодого поколения.
Еще с 1925 года начало Русских дней предварялось торжественным молебном в соборе Рождества Христова. Не изменили традиции и в этом году.
Святой Иоанн — у истоков
— Русский язык и культура, как и культуры других братских славянских народов, имеют глубокие исторические корни в Латвии, — сказал в своем обращении к организаторам и гостям ДРК—2019 митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Его зачитал со сцены отец Артемий Кучинский. — Нельзя не вспомнить, что у истоков Дней русской культуры стоял наш святой, священномученик Иоанн, архиепископ Рижский. Начинались они по его благословению и при большом его личном участии. Культура нашего народа христианская, православная по своей сути. Образ Христа, распятого и воскресшего, долготерпеливого и многомилостивого, ярко сияет в духовной жизни нашего народа, наполняя ее особым светом, которому есть прекрасное поэтическое название — «невечерний». Он никогда не угасает, никогда не меркнет, его не могут потемнить жестокие гонения и лживые вероучения…
— Сие волнующее мероприятие не может оставить равнодушным никого, кто хотя бы в малой части, косвенно был связан с русской культурой и русским духовным миром, — сказал со сцены приехавший специально из Даугавпилса отец Алексий Жилко, председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии. — А русский мир богат и разнообразен. Русское слово, родная речь — все это в разных долях составляет единое целое. И все это — наше наследие, которое нужно беречь и ни в коем случае не дать ему исчезнуть…
Оба священника приветствовали зал пасхальным приветствием, которое произносится до Вознесения Господня, «Христос воскресе!». Зал дружно отвечал: «Воистину воскресе!».
Чайковский, Рахманинов, Пушкин…
Теплый и задушевный праздничный концерт открыл юношеский хор «Звонница» (руководитель Елена Вавилова). Вдохновенно прозвучал Кондак акафиста святому Андрею Первозванному «Все упование» Петра Динева. Хорошо, что молодежь исполняет духовную музыку, проникается ею!
Прелюдию си бемоль мажор Сергея Рахманинова исполнил молодой пианист, лауреат международных конкурсов Рихард Плешанов. А после виртуоз фортепиано вышел на сцену вместе со скрипичным трио, состоящим из Людмилы Пиесе (организатор концерт открытия ДРК), Оскара Силиньша и Гидона Гринберга. «Романс» Дмитрия Шостаковича и «Элегия» Сергея Рахманинова, очень русские, проникали в самое сердце, а «Танец» Кара—Караева взбодрил острыми ритмами.
Нечасто услышишь на концертах романс Петра Ильича Чайковского на слова Афанасия Фета «Мой гений, мой ангел, мой друг» — нам довелось его услышать в исполнении солиста Национальной оперы Романа Полисадова (концертмейстер — педагог и пианистка Ольга Москальонова). А «Пророка» Николая Андреевича Римского—Корсакова на стихи Пушкина Роман исполнил величественно, как того и заслуживают строки этого пушкинского гимна.
Всегда волнует слушателя своим серебристым сопрано лауреат международных конкурсов Ольга Баришмане (концертмейстер Ольга Москальонова). И на этот раз зал пришел в полный восторг от озорной арии Снегурочки из одноименной оперы Римского—Корсакова и романса «Под чарующей лаской твоею» Николая Зубова на слова Маттизена.
Всегда радуюсь, когда объявляют выступление детского хореографического ансамбля «Задоринка» (худрук Наталья Черепененкова). И на этот раз юные профессионалы танца в великолепных костюмах мастерски исполнили искрометные народные танцы «Деревенские потешки» и «Козлик».
Гусли и баян
Наши гости из Пскова, лауреаты международных конкурсов Елена Ленина и Илья Хмелев вдохновили зал исконно русским фольклорным звучанием, дыханием народной старины, когда вышли на сцену в аутентичных русских костюмах северо—западной Руси с гуслями (Елена) и баяном (Илья). У них по—особенному прозвучали плясовая народная пьеса «Эй, сыпь, Семен!» и русский народный наигрыш «Псковский скобарь».
«Звонница» вновь вышла на сцену — с русскими народными песнями «От печки», «Ой, сад во дворе», «Я на печке молотила». Ребята в ярких, с фантазией выполненных народных костюмах, и пели, и танцевали, и представляли народный театр.
А завершила концерт ностальгическая песня, которая, впрочем, никогда не стареет, «Я люблю тебя, жизнь!» Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина. Ее спели Роман Полисадов, Ольга Баришмане и хор «Звонница».
Ну и, конечно, каждый гость торжественного мероприятия получил на свой пригласительный традиционное угощение ДРК — ПРЯНИК, что читается как Праздник Русского Языка, Народного Искусства и культуры.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.