Стартует Осенняя сессия Русских дней культуры
С 24 октября по 5 ноября нас ожидают события Осенней сессии Дней русской культуры — 2018, которые захватят не только Ригу, но и Юрмалу, Елгаву и Даугавпилс.
В разнообразной и содержательной программе около 50 мероприятий. Это выставки, мастер—классы, литературная программа, включающая Международный поэтический фестиваль «Балтийская строфа», программа «Культура есть знание», экскурсии, концерты, спектакли, представления, кино и Праздник готики.
Новые темы, знания и музеи
А в программе «Культура есть знание», с подразделами «Встреча», «Психология», «Образование», появился новый раздел «Урбоэкология» с лекцией «Латвия — земля, на которой мы живем». Ее прочтет Людмила Картунова — доктор архитектуры, специалист по урбоэкологии, член Союза архитекторов, Союза художников, Балтийской геологической ассоциации, Курземского экологического общества и других, автор 95 научных публикаций. Людмила Савельевна исследует реакции воздействия природных излучений и геологических факторов, изменений на Солнце и в Галактике на здоровье населения и демографические показатели, как и на состояние других живых существ.
В октябре—ноябре экскурсии «Третьяковка в Юрмале» — для групп, семей и индивидуальных посетителей — проводит в своем Музее русского классического и авангардного искусства создатель собрания Владимир Рыбаков (Асари, ул. Дзелзцеля, 16).
Как всегда, обширную программу предлагает санаторий «Янтарный берег», а в Даугавпилсе — большое и очень символическое событие — «Два юбилея», приуроченное к 200—летию со дня рождения императора Александра II, к 140—летию открытия в Динабурге Петербургского вокзала и визита по этому случаю Александра II в Динабург (1878 год). В программе — презентация и музыкальное театрализованное представление, которое организует Центр русской культуры Даугавпилса.
Обо всем этом и многом другом можно будет прочесть в газете «Русские дни», которая традиционно издается к весенне—летней и осенней сессиям ДРК. Несколько дней назад ее свежий номер уже вышел из печати.
Марка в честь русской школы
— Наши Дни русской культуры — совершенно органичная часть празднования 100—летия Латвии, — говорит сопредседатель оргкомитета ДРК Ирина Коняева. — Они возникли в 1925 году, буквально через восемь лет после обретения страной независимости.
Это такое колоссальное наследие, которое дает ответы на любой вопрос, в том числе и современной жизни. Тот, кто понимает значение культуры в нашей жизни, находит в ней опору, — по—настоящему свободный человек. Именно это дает опору. Человеку культуры всегда есть что сказать. Один из заголовков в нынешнем номере газеты «Русские дни» — «Нам есть что сказать». А когда культуры нет, и сказать нечего.
Задумали выпустить нашу традиционную марку — на этот раз к 230—летию основания первой русской школы, соответственно, началу «официального» русского образования на нашей земле. Но поскольку это произошло в 1789 году, то новая почтовая марка выйдет в феврале 2019—го.
Свои мероприятия к Осенней сессии ДРК—2018 предложило немало учебных центров — молодежь сегодня чему только ни учится! Да и люди постарше время от времени проходят разные курсы.
Обозначить пространство
Мы должны постоянно обозначать наше культурное пространство со словом «русское». То есть мы показываем, что оно есть. А если кто—то этого не признает, то делайте выводы… Проводим наши Русские дни абсолютно в миролюбивом, «лояльном», по—настоящему культурном ключе, но если на нас будут нападать, то это — показатель ситуации. Но пока все слава богу. Хотя с финансированием мероприятий, понятно, традиционно трудно, но мы не унываем.
Пока люди хотят, чтобы существовали Дни русской культуры, они будут. Посредством культуры происходит гармонизация общества, и пока у нас есть силы, будем все это делать.
Несколько лет назад я была на съезде писателей в России, и меня тогда поразило, что литераторы малых народов страны — буряты, якуты, мордва — призывали русских беречь и сохранять свою культуру. Почему? Да потому что она защищает ИХ культуры, которые не смогут устоять и неизбежно растворятся под натиском массовой, универсальной мировой культуры, которая напирает, но пока не может прорваться сквозь мощь русской. Скоррелируйте это на нашу ситуацию…
Наталья ЛЕБЕДЕВА.