Живет традиция в народе – так же, как живет народ

Image00029

В 2016 году Дням русской культуры в Латвии исполнился 91 год. За это время мир стал другим, но в традиции Дней русской культуры неизменным осталось ее народное основание – и в первой половине прошлого века, и сейчас она держится на инициативе множества творческих людей, обеспокоенных сохранением исконных духовных ценностей и огромного наследия русской культуры. Десятки творческих сообществ, неправительственных организаций, учреждений культуры в Риге и других городах Латвийской Республики объединились для того, чтобы пространство родной культуры не обеднялось талантами, чтобы общество могло выразить свою благодарность людям искусства, чтобы независимо от внешних условий наше культурное наследие было живым и востребованным новыми поколениями русских латвийцев.

 

Под единым брендом объединяться легче

Дни русской культуры – это не только историческая культурная традиция, это еще, выражаясь современным языком, международный бренд, созданный русской интеллигенцией в разных странах в середине двадцатых годов. Она объединила усилия в сохранении своих духовных ценностей, языка – словом, идентичности во всех ее проявлениях под одним названием. В 17странах Европы и в китайском Харбине Дни русской культуры проходили по-разному, но в конечном итоге составляли единое целое. За шестнадцать лет, с 1924 по 1940 годы, русский мир зарубежья через Дни русской культуры смог оформить свою субъектность и не раствориться в многоголосье культур разных народов, среди которых обустраивала свою жизнь русская эмиграция, соединявшаяся с островками русской жизни, столетиями формировавшимися за пределами России. Объединение через культуру выдержало испытание временем и расстояниями в тысячи километров.

Восстановленные в Латвии после многолетнего перерыва, современные Дни русской культуры стали таким же объединительным проектом, каким они были почти сто лет назад. С большой долей вероятности можно предположить, что если бы в стране была принята государственная программа поддержки русской культуры и имелись бы различные централизованные каналы для удовлетворения русскими своих потребностей в этой важнейшей сфере, инициатива снизу скорее всего бы не возникла. Дни русской культуры в Латвии, возродила, словно Феникс из пепла, большая тревога за ту основу, которая и делает русского человека русским не по этническим корням, а по духу. Шесть лет, прошедшие после того, как в 2011 году Дни впервые после длительного периода забвения открылись в столичном кинотеатре «Сплендид палас», показали, что форма объединения и самоидентификации через культуру ничуть не потеряла своей актуальности. Об этом свидетельствует и большая программа нынешнего года из 230 мероприятий, прошедших в два цикла – весной и осенью, и все возрастающий зрительский интерес к ней.

Мы не могли не отметить, что зритель Дней русской культуры заметно помолодел. Если еще в прошлом году в залах доминировало старшее поколение, то в этом молодых лиц и людей среднего возраста стало заметно больше.. При этом содержание программы при всем ее разнообразии осталось столь же по-хорошему консервативным: никто не пытался идти на поводу у публики и снижать содержательную планку в угоду развлекательности, в расчете на невзыскательный вкус. Подход был совершенно противоположным: организаторы выставок, лекций, экскурсий, творческих встреч и других мероприятий предложили публике взять планку серьезной тематики, и она оказалась к такому предложению готова. Общими усилиями десятков творческих сообществ удалось создать пространство, в котором есть о чем подумать, есть на что посмотреть и ощутить теплоту родного, неотделимого, сокровенного…

Время всегда испытывает традицию на прочность. Дни русской культуры в Латвии восстанавливались во время потепления латвийско-российских государственных отношений, и это благоприятно сказывалось на атмосфере в латвийском обществе. Но оттепель оказалась недолгой, хмурые тучи сгустились после начала украинского конфликта, а потом с нарастанием напряженности в мире русская, а тем более российская темы становились все горячее и горячее. Информационным фоном осеннего цикла Дней русской культуры стало обсуждение законопроекта о лояльности педагогов и возможность закрытия неправительственных организаций, поддерживаемых Россией. В такую неблагоприятную политическую погоду в своей газете «Русские дни» мы вновь обратили внимание на то, что во всем мире борьба между светом и тьмой идет не между народами – она идет по сердцам человеческим. На одном полюсе – те, кто насаждает ненависть, безобразие и рознь, на другом – стремление к гармонии, красоте и сотрудничеству. И в Латвии, и в России за время работы в Днях русской культуры нам довелось встретить прекрасных людей, принадлежащих к разным национальностям, но умеющих общаться на языке культуры. Несомненно, что если бы они определяли и климат межгосударственных отношений, наши страны давно стали бы добрыми соседями.

 

Резекне, Даугавпилс, Рига: поддержка на местах

Трудно сказать, где начинается и где заканчивается пространство русской культуры в Латвии. Запоют в Риге, а откликнется далекое латгальское село… Несколько лет назад в Дни русской культуры рижские барды доехали с концертом до отдаленного по латвийским меркам поселка Истра, собрались тогда в местной школе и стар, и млад. А в этом году из отдаленных мест русские латгальцы ехали на большой праздник в Резекне: городская дума помогла Центру русской культуры сделать праздник всего латгальского региона, вот и съехались в замечательный недавно отстроенный концертный зал жители здешних хуторов и поселков. Было на этом празднике все – и торжественные речи, и выступления резекненских певцов и танцоров, и блеск петербургского оркестра русских народных инструментов «Метелица», и слезы на глазах зрителей – такой большой праздник город подарил русским латгальцам впервые.

А по соседству Даугавпилс вместе с Днями русской культуры проводил традиционный славянский праздник – как повелось, Русский дом при поддержке городских властей принимал, угощал, развлекал всех желающих приобщиться к народному искусству, вспомнить людей, благодаря которым расцветала русская культура, встретиться с гостями праздника из России.

Рижские власти помогли в этом году через свое предприятие «Live Riga», и мы надеемся, что столичное самоуправление и дальше будет поддерживать русскую культурную традицию в Латвии. Ведь именно помощь Рижской думы в 2011 году позволила придать празднику столичный размах и провести концерты, выставки, Дни кино в лучших рижских залах.

 

В память о юбилеях – марки

Дни русской культуры в зарубежье скрепляли имена таких выдающихся людей, как Шаляпин, Рахманинов, Ильин, Бунин. Среди инициаторов Дней русской культуры в Латвии были известные люди науки, замечательные просветители, духовные подвижники. В 2016 году Латвия отметила 140-летний юбилей Иоанна Поммера. Его усилиями в стране в межвоенный период укреплялась система русского образования и культуры, открывались народные библиотеки, появилась Рижская духовная семинария. Архиепископ Рижский и всея Латвии отец Иоанн был одним из основателей традиции Дней русской культуры и благословил их. Через несколько десятилетий после мученической кончины подвижника, в 2001 году, решением Собора Латвийской Православной Церкви было принято решение о его канонизации. В 2016 году в честь юбилея подвижника вышли сразу две почтовые марки. Одну 200-тысячным тиражом выпустила «Латвияс пастс», другую в день открытия осеннего цикла Дней русской культуры представил на пресс-конференции от имени Фонда развития культуры сопредседатель оргкомитета Влад Богов.

Другим памятным событием, которое было отмечено появлением памятной почтовой марки, стало 200-летие русской прессы Латвии. В начале 19 века в столице было выпущено «Российское еженедельное издание в Риге», средства от которого должны были идти на восстановление после пожара 1812 года Екатерининского училища. С середины 19 века русские газеты выходили в Латвии непрерывно. Благодаря им мы и смогли узнать о том, что здесь когда-то была традиция Дней русской культуры. Эту память сохранила газета «Сегодня» – крупнейшее русское периодическое издание в зарубежье первой половины 20 века. Его традиции уже в советский период продолжила газета «Советская молодежь», ставшая настоящей школой русской журналистики. Поэтому открытие выставки, посвященной юбилею латвийской русской прессы, собрала в Балтийской Международной академии многих патриархов латвийских СМИ.

 

Сладость и горечь «Рижского пряника»

Дни русской культуры в Латвии создавались, развивались и восстанавливались как народный проект. Именно поэтому в нем присутствуют практически все формы выражения народной любви к своему языку и культуре. Профессиональные исполнители, среди которых есть настоящие звезды классического искусства, по традиции представляют свое мастерство весной на концерте в честь открытия Дней русской культуры. У поэтов, художников и исследователей в программе есть постоянно действующие форматы – международный поэтический фестиваль «Балтийская строфа» и фестиваль авторской песни на озере Межэзерс, художественные выставки в Доме Москвы в Риге, программа «Культура есть знание». В прошлом году впервые прошел международный фестиваль народной песни, танцев и музыки «Рижский пряник». Он, без преувеличения, вдохнул в Дни русской культуры новые яркие краски и значительно увеличил число участников программы. Совершенно естественно, что народ поддерживает свою культуру в традиционных, сложившихся за многие века формах.

Очевидно, что любая страна, стремящаяся к созданию культурного общества, заинтересована в том, чтобы число активных носителей культуры постоянно возрастало. И если далеко не каждый может талантливо писать стихи и рисовать картины, то в народном творчестве реализовать себя значительно проще. В Латвии латышскому народному песенному и танцевальному искусству государством уделяется огромнейшее внимание, и это тот опыт, который неплохо было бы позаимствовать русской части общества. Но для этого нужен не только энтузиазм любителей русских народных песен, но и помощь со стороны государства в подготовке профессиональных руководителей хоров и ансамблей, создании площадок для выступлений, предоставлении возможностей выезжать с концертами. Для этого нужна специальная государственная программа, финансирование. Но сначала – нужно желание помочь русской части Латвии, наиболее многочисленной славянской общине, обрести эти возможности.

Международный фестиваль «Рижский пряник» организаторы второй год подряд проводят со столь скудными средствами, что только благодаря какому-то невероятному энтузиазму нескольких человек прошел и масштабный конкурс, и заключительный гала-концерт, и были приняты гости, которых в этом году оказалось как никогда много. Несколько коллективов из Калининграда, танцоры из Таллина и Санкт-Петербурга выступали при полном аншлаге вместе с русскими латвийцами на концерте в Большой Гильдии – лучшей сцене Риги. В фестивале «Рижский пряник» есть потребность, ведь в Латвии более сотни коллективов в разных городах исполняют русские песни и танцы. География и количество участников конкурсной программы фестиваля «Рижский пряник», судя по наметившейся тенденции, будет расширяться. Под стать проекту требуется и поддержка.

Да и в целом вопрос финансирования традиции Дней русской культуры в 2016 году стоит также остро, как и шесть лет назад, когда они были проведены впервые после долгого перерыва. Три президента Латвии – Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш и Раймонд Вейонис выразили свое уважение к организаторам Дней и высоко оценили стремление русской части латвийского общества к сохранению и развитию своей культурной традиции. Латвийское Министерство культуры высказало отношение к Дням русской культуры словами о том, что инициатива общественности должна приветствоваться и развиваться. Мы надеемся, что эти отзывы создадут в недалеком будущем и реальные возможности для того, чтобы активных носителей русской культуры в стране было больше, государство в этом вроде бы должно быть заинтересовано, ведь язык культуры универсален и понятен, а культурное общество стабильно.

Поскольку Дни русской культуры – самый крупный русский народный проект не только в Латвии, но и во всем русском зарубежье, то по нему за пределами страны будут судить о том, как относятся в Латвии к культуре без разделения ее на этнические составляющие. Множество людей проявили инициативу и продемонстрировали высокий подвижнический дух в своем стремлении сохранить русскую культуру, неотъемлемая этическая составляющая которой – братское отношение к другим народам. Неслучайно в концертах, поэтических чтениях, фестивалях, проходящих в рамках Дней русской культуры, принимают участие латыши. Но в то же время латышская часть общества мало что знает о Днях русской культуры, потому что в прессе на латышском языке практически нет информации. Когда же через знакомых и друзей к латышам попадают наши ежегодные альманахи, они удивляются: «Неужели это все происходит у нас?» Жизнь русской части Латвии чаще воспринимается через призму протестных настроений и вечного недовольства. О способности русской общины к созидательной деятельности, к заботе о родной культуре рядовому латышскому жителю мало что известно.

Между тем, русские коллективы из Латвии нередко представляют в России латышскую народную культуру. Потому что в России русские песни и танцы хорошо знакомы, и там нередко просят исполнить «что-нибудь латышское». А в репертуаре русских латвийских коллективов всегда есть и латышский танец, и латышская песня. Вот так, на первый взгляд – парадоксально – а на самом деле – так, как и должно быть, проявляет себя искусство, обладающее технологиями сближения народов через свои исконные ценности, традиции и опыт.

 

***

 

Если заглянуть в ближайшее будущее, то несложно предугадать, что нас ждут непростые времена. Мир нестабилен. В стране нарастают экономические сложности, и они неизбежно отразятся на всех сторонах жизни. Латвии будет непросто заботиться о поддержке гуманитарной сферы. Не исключено, что в этот период способность русских творческих сообществ к самоорганизации, которую они проявили во время восстановления традиции Дней русской культуры в Латвии, будет востребована как никогда раньше.

Какими мы увидим Дни русской культуры в Латвии в будущем? Никто не ответит в уходящем 2016 году на этот вопрос, но в январе 2017-го мы вновь опубликуем бланк заявок для тех, кто захочет стать участником программы весеннего цикла. Насколько Дни русской культуры будут масштабны – увидим. Главное – то, что они обязательно будут.

 

Ирина Коняева