Ничего личного, или Работа над ошибками некоторых СМИ

 

С подачи журналистов передачи «Nekā personīgа» телеканала ТВ3 участие латвийского историка Игоря Гусева в Днях русской культуры стало обсуждаемой темой. Авторы программы назвали работы Гусева исторической ложью и идеологизацией истории, намекнув организаторам Дней русской культуры, что такие проекты программу «уважаемого мероприятия» отнюдь не украшают. Это в двух словах о поводе, который побудил нас высказать свое мнение о произошедшем.

Правда, сначала необходимо сделать работу над ошибками ТВ3 и некоторых интернет-порталов, которые подхватили поднятую тему. Фильм Игоря Гусева называется не «Латвийские русские: двадцатилетняя история», а «Латвийские русские: десять веков истории». В этом году на Днях кино был показан не весь фильм, а одна из его частей, посвященная событиям XVI-XVII веков, так что о государственных символах и вендах речь не шла. Книга Игоря Гусева «История латвийских русских» на Днях русской культуры тоже никак не фигурировала, написана же она была еще во времена президентства на Украине Виктора Ющенко, а конкретно – в 2007 году, так что ни о какой связи с украинскими событиями не может быть и речи. И теперь возникает вопрос: по какому поводу шум?

Тут необходимо рассказать о процессе подготовки телесюжета. После окончания осеннего цикла Дней русской культуры журналист передачи «Nekā personīgа» пригласил на съемку сопредседателя оргкомитета Юрия Касянича и проводил интервью, предъявляя книгу Игоря Гусева «История латвийских русских» с автографом автора – как некое доказательства ее дарения русским учителям рижских школ на закрытии Дней кино. После съемок интервью, но до выхода передачи в эфир Юрий Касянич уточнил, что Игорь Гусев подарил двум педагогам совсем другое издание, а именно биографический справочник «Выдающиеся русские латвийцы». Дарение этой книги было согласовано с оргкомитетом, т.к. по нашему мнению, именно культура и понимание духовных основ человеческой деятельности лежит в основе выдающихся свершений, к какой бы национальности не принадлежали люди, прославившие свои народы.

К этому изданию Игорь Гусев имеет отношение как координатор проекта и один из четырнадцати авторов, написавших биографии русских людей, оставивших заметный вклад в истории Латвии. Резкие оценки, данные журналистами ТВ3 исследованиям Игоря Гусева, по крайней мере, к этой книге никак не применимы уже хотя бы потому, что обращение к читателям биографического справочника «Выдающиеся русские латвийцы» написал человек, чья научная репутация никогда и никем не ставилась под сомнение. Это профессор, доктор филологических наук Борис Федорович Инфантьев, награжденный за свои исследовательские труды Орденом Трех Звезд.

Участие в подготовке справочника «Выдающиеся русские латвийцы» известных и авторитетных в Латвии людей свидетельствуют о том, что Игорь Гусев признается в профессиональном сообществе как добросовестный исследователь.

Этого достаточно для того, чтобы предложенные им проекты могли войти в программу Дней русской культуры. У оргкомитета нет никаких оснований брать на себя экспертные функции или исполнять роль цензора, когда речь идет об исследовательской деятельности, к какой сфере она бы ни относилась. Десятилетия жесткой цензуры в Латвии нередко называются «криеву лайкс», хотя в то время традиции русской культуры в Латвии пресекались, а многие деятели русской культуры были репрессированы. Об этом в Риге говорили сегодня, в День памяти Е.М. Тихоницкого и А.П. Моссаковского –выдающихся деятелей русской культуры и русского просвещения Латвии, организаторов Дней русской культуры. Поэтому вполне объяснимо, почему мы возражаем, чтобы СМИ возвращали нас в «криеву лайкс», пользуясь приемами, которые сами же осудили.

Показательно, что свою статью в книге «Выдающиеся русские латвийцы» Игорь Гусев заканчивает такими словами: «Только в единстве всех народов, живущих в Латвии, кроется залог решения наболевших проблем нашей страны». Эта же мысль проходит и рефреном встреч со зрителями в Дни русской культуры. Такие встречи, начавшиеся еще в 2011 году, обычно предваряют демонстрацию видеофильмов. Люди после этих встреч выходят взволнованные и добросердечные, но отнюдь не озлобленные. Проявления же агрессивных настроений, заносчивости, национального высокомерия или неуважения к культуре других народов для человека русской культуры неприемлемы – к счастью, с такими проявлениями со стороны заявителей проектов за четыре года работы нам сталкиваться не доводилось.

Реалии нашего мира таковы, что ни один народ сегодня не живет в нем обособленно.

И культуры, сохраняя свою самобытность, обычно формируются и развиваются, ощущая влияния других культур.

Поэтому каковы бы ни были темы исследований, гипотезы и выводы историков, искренние и добрые отношения между отдельными людьми и целыми народами всегда должны быть непреходящей абсолютной ценностью. Тогда мы будем свободны от страхов и фобий и надежно защищены от манипулятивных технологий и лжи.

 

Влад Богов

Юрий Касянич

Ирина Коняева,

сопредседатели оргкомитета Дней русской культуры