В Большой гильдии дан старт Дням русской культуры
27.05.2013 Наталья ЛЕБЕДЕВА
Сцену украшала увитая гирляндой живых цветов огромная икона святых Кирилла и Мефодия, у которой горели свечи. В этом году исполняется 1150 лет создания нашей кириллицы!
Поздравил участников, организаторов и гостей фестиваля мэр Риги Нил Ушаков, отметив огромное значение такого культурного сплочения народов для жизни столицы и всего государства, а депутат сейма Александр Якимов пригласил рижан на Русские дни в Латгалию, где они тоже ярко и пышно проводятся.
«Самые надежные перемены те, что улучшают человеческие нравы», — напомнил со сцены завет Александра Сергеевича Пушкина посол России Александр Вешняков. — За прошедшие с возобновления традиции фестиваля три года организаторам удалось зажечь людей и сделать праздник общенародным. С каждым годом праздник культуры набирает силы.
Благословение Митрополита Рижского и всея Латвии Александра зачитали со сцены: «Сегодня мы живем во время мощного информационного давления на человека. Что выберут люди, особенно молодые, каким путем пойдут? Заветы Христа вошли в историческую культуру нашего народа, глубоко православную, христианскую, одухотворенную, восхищающую своим величием, красотой и многообразием…»
Красоту и величие русской культуры и явили участники концерта, который прошел на высочайшем профессиональном уровне. Его вели на двух языках актеры Борис Плоских и Инга Айзбалте.
Зрители не хотели отпускать со сцены Рижский православный хор «Благовест», исполнивший авторские песнопения «Христос Воскресе!», «Пасхальный концерт», «Да исправится молитва моя», «Разбойника благоразумного…». Особенно покорил всех проникновенностью, профессионализмом и глубоким воплощением русской духовной традиции прославленный солист нашей Оперы Самсон Изюмов, выступавший с хором. А ближе к окончанию концерта он порадовал слушателей шуточным романсом Георгия Свиридова «Как яблочко румян».
Звучало много музыки Чайковского и Рахманинова, 140–летие которого мы отмечаем в этом году. Профессор ЛМА Раффи Хараджанян и его ученица, лауреат международных конкурсов Елена Лыхварь играли на двух фортепиано «Вокализ» Рахманинова так, что слезы выступали на глазах.
Молодой пианист Рихард Плешанов превосходно играл Рахманинова и Язепа Витола, а молодой солистке Оперы Ольге Яковлевой, исполнившей арию Иоанны (Жанны д’Арк) из оперы Чайковского «Орлеанская дева» и романс Рахманинова «Я жду тебя», аккомпанировала Лайла Холберга.
Вообще на концерте был полный интернационал — и это очень здорово! Виолончелисту Ивару Беспрозванову аккомпанировала Илзе Крузе, а фортепианное трио Светланы Окунь, Инги и Улдиса Сунепов — фортепиано, скрипка, виолончель — покорило мастерством, темпераментом и красотой музыки Чайковского, Петериса Плакидиса и Шостаковича.
Блестяще выступили на концерте и гости из дальнего зарубежья — дуэт скрипачки из Великобритании Анеты Граудини–Жене и пианиста с Кипра Кристодолоса Георгиадиса, сыгравший «Мелодию» и «Вальс–скерцо» Чайковского.
Все гости отметили этот интернациональный состав исполнителей, как и их мастерство. «Это было прекрасно! Но я и не ждал другого!» — восхитился посол США Марк Пекала. «Мы как будто вернулись на 20 лет назад, когда давали такого высочайшего уровня концерты» — сказали посол Украины Анатолий Олийнык и его супруга Зоя Николаевна. «Публика, не отпускавшая со сцены артистов, все сказала за нас!» — подытожил экс–президент Валдис Затлерс.
Приятнейшим моментом была и раздача гостям членами молодежного волонтерского объединения «Альянс», активно во всем помогающего фестивалю, традиционного угощения Русских дней «ПРЯНИК». Это аббревиатура, расшифровывающаяся как «Праздник русского языка, национального искусства и культуры».