Будем верить!

Осенняя киносессия Дней русской культуры Латвии — 2012 завершилась щемяще-откровенным фильмом по трем рассказам Василия Шукшина

Автор: Наталья Лебедева
“Верую!”
Несмотря на то,что Василия Макаровича не стало в 1974 году, действие рассказов перенесено в 1999–2006 годы. Три сюжета, сплетенные в единый, звучат донельзя современно. Ведь человек с его исканиями высшей правды, смысла жизни и успокоения душе не изменился и за тысячи лет, не то что за такой короткий период после ухода писателя.
На последних кадрах зал прослезился — трогательная и чистая молодая пара, сын и невестка главного героя, — именно те ребята, на которых исконная Россия возлагает самые большие надежды, молятся в разрушенной деревенской церкви. Ее задумал восстановить их отец — и в том обрести наконец искомый смысл своего бытия. Это молитва о русском народе — чтобы Господь открыл ему, разбросанному и зачастую брошенному без всякой помощи этнической родины на огромных мировых пространствах, то же, чего добивался их отец, — смысл существования, чтобы помиловал и укрепил его.
Эту киноленту, как и несколько других, привез для этой киносессии бывший руководитель проектов Дома Москвы Артур Невицкий.
— Фильм очень символический, — сказал Артур Артурович. — “Верую!” — нам обязательно нужно верить в добро, справедливость, нравственность. Евгений Евтушенко, который в последние годы бывал у нас часто, писал: “Стыдно, ей–богу, плакаться, стыдно от жизни прятаться — нужно ее созидать…”. Вот и нужно нам всем ДЕЛАТЬ свою жизнь, а не ждать, пока кто–то “спустит” нам условия нашего существования.
Мы, честно говоря, привезли больше фильмов, чем сумели показать сейчас. Искренне надеемся, что покажем их на будущих Днях русской культуры — 2013. И еще не раз порадуемся как русским фильмам, так и русским актерам и режиссерам, всем близким нам по духу людям.
На закрытии кинопоказа сопредседатели оргкомитета Дней русской культуры отметили и удостоили Почетной грамоты многих их участников.
Это экскурсовод Анна Зекун из общества “Логос”, которая провела в мае–июне в рамках Русских дней изумительные экскурсии по храмам Риги и рассказала о небесных покровителя нашего города. Желающих было море! Даже не все смогли попасть на эти содержательные, глубокие духовные путешествия по столице. Наградили грамотой и главу объединения bardy.lv Татьяну Соколову–Савельеву, которая вместе со своими единомышленниками устроила праздник жителям глубинки в Лудзенском районе — они невероятными усилиями сохраняют единственную на всю округу русскую школу. Там звучит русское слово, русская песня — а значит, до них нужно обязательно добираться.
Отметили и русских художников Виталия и Людмилу Ермолаевых, и музыканта Людмилу Пиесе, организовавшую показ документального фильма “Святослав Рихтер”, особо отметили ведущую роль в этой киносессии депутата РД Руслана Панкратова. А Руслан, в свою очередь, поблагодарил за помощь и поддержку мэра Нила Ушакова.
Поблагодарили Общество Кришьяниса Барона, Латвийское отделение Международного центра Рерихов, книжный магазин “КП–клуб”.
Отметили работу молодежного движения “Альянс”, члены которого бескорыстно все эти дни трудились в Splendid Palace.
— Они не только “разруливали” все людские потоки в кинотеатре, но и помогали собирать пожертвования на Русские дни следующего года, и продавали наш знаменитый фирменный “ПРЯНИК”! — сказал сопредседатель Влад Богов. — Ведь мы начинаем Дни русской культуры — 2013 с нулевым бюджетом. Но благодаря нашим девочкам и мальчикам уже удалось собрать за время кинофестиваля около 200 латов.
А ведь так раньше и было — пускали шапку по кругу и на собранные порой “по копеечке” средства ставили великолепные храмы и памятники героям. Мы просим всех вас помочь, пожертвовав на будущий русский фестиваль.
— Нам кажется, люди уже поняли, что если мы сами, наша русская общественность, не организуется и не возьмет в свои руки СВОЙ фестиваль, ничего доброго не получится, — сказала сопредседатель Ирина Коняева. — Мы надеемся, конечно, что нас поддержат и Рижская дума, и спонсоры, и самоуправления Латгалии, и посольство России. Но проект не может быть народным, если его не поддержит сам народ, если мы не поймем, что только сами способны сохранить свой язык, свою культуру, свое мироощущение в красоте и полноте. Очень надеемся, что народная поддержка станет главной опорой русской культуры в Латвии.