Весна русской культуры

Автор: Игорь Ватолин (газета ЧАС)

Фото: Виктор Гущин

В среду вечером в главном зале Большой гильдии при участии дипломатов, депутатов Сейма и Рижской думы, спонсоров, общественников и всех интересующихся культурой прошла церемония открытия вторых Дней русской культуры в Латвии.

Сопредседатели оргкомитета Дней русской культуры (слева направо): Влад Богов, Ирина Коняева, Юрий Касянич

Высокий уровень поддержки

Если на первых Днях русской культуры выступил тогдашний президент Валдис Затлерс (его речь крутили по видео в фойе на подходе к залу), то нынешний президент Андрис Берзиньш, находящийся с визитом в США, прислал приветствие. Главная мысль президентского послания: русская община – важная часть латвийского общества, которую с латвийским государством соединяют глубокие исторические связи.

Среди почетных гостей в первом ряду были посол России Александр Вешняков и Белоруссии – Александр Герасименко. Сенсацией этих Дней русской культуры стало присутствие в зале посла США Джудит Гарбер.

Организаторы разослали приглашения всем депутатам Сейма и Рижской думы. По наблюдению «Часа», в зале находились представители всех парламентских фракций за исключением «Единства». Особенно выразительно выглядел недавно пострадавший за интервью на русском представитель «Национального объединения» бригадный генерал Карлис Креслиньш, прибывший вместе с супругой.

Посол России в Латвии Александр Вешняков

Вице-спикер сейма Латвии Инга Бите

Председатель Рижской общины староверов Илларион Иванов

Александр Вешняков подчеркнул роль организаторов фестиваля русской культуры, которые не только выступили с инициативой, но и «зажгли ею тысячи людей». Проект, пользующийся такой, в том числе и дипломатической, поддержкой, обречен на успех. Выступившая по-русски товарищ председателя Сейма Инга Бите (Партия реформ) напомнила, что латвийское государство стоит на страже традиций национальных меньшинств, русского в том числе. В ситуации, когда политики не всегда способствуют взаимопониманию в обществе, тем ценнее инициатива людей культуры наладить сотрудничество и диалог.

Зачитали приветствия православного митрополита Рижского и всея Латвии Александра и главы Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви о. Алексия Жилко. А также обращение председателя Рижской думы Нила Ушакова, пожелавшего рижанам в ходе фестиваля узнать много нового о русских традициях и провести время не только весело, но и с пользой.

Машина времени

Photo
Связь межвоенных Дней русской культуры и восстановленной традиции: совсем юная лауреат театрального фестиваля «Русская классика» Полина Яковец и неутомимый пропагандист русской классической музыки Маргарита Владимировна Тунс.

В преддверии Дня славянской письменности и культуры – святых Кирилла и Мефодия – не забыли русскую словесность. В исполнении ведущего концерт актера Рижского русского театра им. М. Чехова Леонида Ленца прозвучали пронзительные стихи присутствующих в зале рижанки Веры Панченко и Фаины Осиной из Даугавпилса.

Связь межвоенных Дней русской культуры и восстановленной традиции была явлена маленькой Полиной Яковец, успевшей стать лауреатом театрального фестиваля «Русская классика». Она прочла стихотворение Поликсены Соловьевой «Подснежник»:

В лесу, где березки столпились гурьбой,
Подснежника глянул глазок голубой…
«Я вижу, погода тепла и ясна,
Скажите, ведь правда, что это весна?

После чего под аплодисменты на сцену вышла неутомимый пропагандист русской классической музыки Маргарита Владимировна Тунс, которая шестилетней читала эти стихи на Днях русской культуры в 1936 году.

Высокая классика

Хор «Акколада»

Скрипачка, член оргкомитета Дней русской культуры, организатор концерта Людмила Пиесе

Солистка Латвийской Национальной оперы Илона Багеле

Солист Латвийской Национальной оперы Самсон Изюмов

Солистка Латвийской Национальной оперы Юлиана Баварская

Пианист Андрей Осокин

Ансамбль скрипачей под руководством Людмилы Пиесе

Ведущие церемонии открытия Леонид Ленц и Екатерина Гринберга


В отличие от прошлогоднего открытия, когда речи перемежались музыкальными номерами в широком диапазоне – от церковного хора и самодеятельного оркестра народных инструментов до фольклорного ансамбля, в этом году организаторы сделали акцент на классике – и не ошиблись. Лауреат многих международных конкурсов пианист Андрей Осокин заворожил зал своим исполнением прелюдии Рахманинова и «Посвящения» Шумана. Публика неистово аплодировала и вызывала на бис солистов Латвийской Национальной оперы Илону Багеле, Юлиану Баварскую, Самсона Изюмова и Сергея Мартынова. Эмоциональной кульминацией концерта стало мартыновское исполнение арии Гремина из «Евгения Онегина» Чайковского и романса Рубинштейна «Клубится волною».

***

По традиции на выходе артистам, ВИП-гостям и всем участникам церемонии открытия вручали душистые пряники… Представители оргкомитета отметили, что не надеялись на такую отзывчивость политиков и дипломатов, что может служить залогом, что возрожденные Дни русской культуры – это не просто весна. Это навсегда.