Какими важными событиями отмечен год в жизни русской общественности?

Издание «Вести Сегодня» опросило лишь малую часть энтузиастов, которые работают в самых разных негосударственных организациях.
Автор: Наталья Севидова

Картина получилась отрадная — от былых апатии и раздрая «на русском поле» не осталось и следа. Есть реализованные проекты, есть идеи и планы на будущее, есть взаимоподдержка, сплочение и твердость духа. Мы гордимся нашими подвижниками и желаем им новых окрыляющих успехов в их благородной деятельности.

Светлана Видякина, Пушкинское общество в Латвии:

— В этом году нам удалось приблизиться к воплощению нашей большой мечты — поставить памятник нашему земляку, герою 1812 года генерал–майору Якову Кульневу, в бывшем родовом имении Кульневых в Лудзе. Это будет бронзовый бюст работы известного скульптора Александра Таратынова (автор памятника Пушкину в парке Кронвальда). Согласие скульптора уже получено. Хотим успеть с открытием памятника к славному юбилею — 200–летию победы в Отечественной войне 1812 года. По смете нам нужно собрать 17 тысяч латов.

На днях мы получили радостное известие: Краевая Лудзенская дума согласовала место установки памятника и выделила 5 тысяч латов на его отливку! А на днях нам пришло письмо от Регионального общественного фонда развития и сохранения исторических традиций, куда мы также обращались за помощью. Общественный юбилейный совет по празднованию победы в Отечественной войне 1812 года, который создан при этом фонде, пообщал также изыскать средства на увековечение памяти выдающегося русского военачальника. Мы получили небольшие пожертвования и от частных лиц. Причем первым, что перечислил деньги на памятник Кульневу, был латыш!

Валентина Островская, благотворительный фонд «Маленький принц»:

— Каждый год на День защиты детей, 1 июня, и Рождество мы устраиваем праздники для детей из детских домов, пансионатов, из многодетных и малообеспеченных семей. Вот только что я вернулась из Балдонского детского дома. Эти дети живут в своем замкнутом тесном мирке. Надо видеть глаза детей, когда к ним приезжают артисты, фокусники, музыканты! На представление собираются все от мала до велика — и воспитанники, и весь персонал, и даже кухонные работники. Когда малыши и даже десятилетние мальчики потом подходят, целуют и обнимают тебя, на глаза слезы наворачиваются. Я очень рада, что мы все вместе — фонд, спонсоры и ваша газета, которая поддерживает наши акции, — дарим детям радость! Каждому ребенку привозим подарки, сладости и нужные вещи — одежду, обувь, канцтовары. Сколько мы таких акций провели за год? Даже не скажу, вот только в этот предрождественский период их было уже 13! А завтра еду в многодетную рижскую семью, где шестеро ребятишек, — везу им куртки, обувь…

Ирина Коняева, Международная ассоциация «Культура и мир»:

— Самое весомое, что было в этом году? Конечно, участие в организации и проведении Дней русской культуры в Латвии. Это была огромная напряженная работа, и мы счастливы, что все получилось. Сейчас оргкомитет готовится к Дням русской культуры в 2012 году. Задумано очень много интересного, составлена концепция дней. Надеемся, что акция будет не менее масштабной, чем в 2011–м. Главное, что каждый год дни можно проводить по–разному. Примечательно, что к оргкомитету потянулись новые люди, и среди них много профессионалов в искусстве — исполнители, продюсеры, менеджеры… Это, конечно, повысит уровень смотра русской культуры.

Владимир Бузаев, Латвийский комитет по правам человека:

— Каждый из членов ЛКПЧ имеет свои достижения и победы, о которых нужно рассказывать отдельно. Скажу только о себе. Мною выиграно 7 исков в судах преимущественно против попыток выражения симпатий к неонацизму и защите права использовать родной язык. Подан иск в Европейский суд по поводу неграждан, закончил исследования по оценке ущерба от распада СССР, который понесла Латвия и еще несколько бывших советских республик. Эти материалы прошли в Интернете по всему бывшему постсоветскому пространству. Теперь у нас есть надежная, подтвержденная расчетами опора в ответ на попытки предъявить счет за оккупацию.

Андрей Яковлев, международный общественный фонд «Янтарный мост»:

— Отмечу два важных международных проекта, которые нам удалось осуществить в этом году. Это конференция в Хельсинки в здании парламента Финляндии «20 лет после распада СССР — реалии, надежды, перспективы».

Политологи, экономисты, военные, дипломаты и другие эксперты их разных стран обсуждали самые актуальные для Балтийского региона проблемы. Создана площадка для диалога, которая, как мы надеемся, будет постоянной и будет переезжать из страны в страну.

Второе мероприятие — конференция в Москве «Балтийское соседство: Россия, Швеция и страны Балтии на протяжении столетий» с участием профессуры из этих стран. В спокойной академической атмосфере состоялось обсуждение болезненных фрагментов истории нашего региона, было озвучено много неизвестных ранее фактов.

А сейчас наш фонд готовится отправлять юных талантливых музыкантов Латвии на 7–й Международный музыкальный конкурс им. П. Чайковского, который пройдет в Швейцарии.

Вячеслав Алтухов, Русская община Латвии:

— Самое весомое для РОЛ — это активное участие в организации сбора подписей в поддержку русского языка. Напомню, что один из инициаторов этой акции — Александр Гапоненко, член правления РОЛ.

Впервые за 20 лет мы с таким небывалым размахом отпраздновали в этом году Масленицу. Народное гулянье на улице с песнями, блинами и национальными напитками мы устроили совместно с Международной балтийской академией.

В рамках Дней русской культуры РОЛ провел представительную конференцию «Русская культура и русские — потребители и творцы». На ней присутствовали и представители госструктур, отвечающих за культуру. Разговор получился содержательным, мы доказали, что культурный потенциал русских в Латвии не уступает потенциалу ни одного другого региона, где проживает такое же количество русских людей.

И еще. С помощью Юрия Журавлева РОЛ обрел наконец постоянный офис на Бривибас, 130, и теперь у нас нормальные условия для работы.

Елена Бачинская, общество «Наше наследие»:

— Наше общество зарегистрировано только в октябре, все это время мы активно занимались судьбой Колонны победы 1812 года. Написали десятки писем, обследовали останки памятника, провели совещания с общественностью, обратились за поддержкой к прессе. Главный итог наших усилий: Рижская дума приняла решение о восстановлении Колонны победы, причем в историческом центре города — на площади Екаба, где в начале 90–х годов уже было заложено основание под этот монумент. На сегодняшний день в Рижской думе разрабатывается смета. Реставрация, как нам сообщили, будет происходить поэтапно — по мере изыскания финансирования работ.

Татьяна Фаворская, Русское общество в Латвии:

— При поддержке фонда «Русский мир» мы провели два фестиваля, которые с каждым годом становятся все более массовыми и популярными — Рождественский и Славянский. В Рождественском фестивале участвуют самодеятельные фольклорные коллективы нацменьшинств, а в Славянском — славянские народные коллективы из всех городов Латвии.

РОвЛ участвует в подборе ребят для обучения в российских вузах — эта программа тоже успешно продвигается и развивается, чему мы очень рады.

Борис Катков, Латвийско–Российская ассоциация сотрудничества (ЛРАС):

— В этом году мы создали общественную приемную для граждан РФ в Латвии, начали оформление медицинских полисов для наших членов, оказали всем участникам Великой Отечественной войны материальную помощь, обеспечили нуждающимся бесплатное санаторное лечение, сейчас вот организовали для ста детей новогоднюю елку с подарками.

Как итог деятельности ЛРАС: число членов ассоциации за этот год увеличилось на 154 человека.

Александр Гапоненко, общество «За русский язык»:

— Первое и главное, чего мы добились акцией по сбору подписей в защиту русского языка, — это консолидация русской общины. Появилась новая русская элита, которая способна повести массы русского населения защищать свои интересы. Это произошло впервые не в рамках политических партий, а в поле гражданского общества. Акции активно содействовали люди, далекие от политики и не собирающиеся в нее идти. Второе: сбор подписей стал толчком для всего латвийского общества, началось выделение латышской общины из государства, с которым она раньше себя идентифицировала. Ко многим латышам пришло осознание, что государство в нынешнем виде работает против всех — и русских, и латышей, и латгальцев. Латыши начали вырабатывать собственную позицию, отличную от позиции бюрократов. Конечно, это очень долгий процесс, но он начался. И третье: латгальцев в Латгалии подписалось даже больше, чем русских. Это значит, что акция повлияла на их самосознание и они поверили, что борьба за русский язык поможет им добиться должного уважения государства и к латгальскому языку и культуре.