Рига-2014: дополнение к программе

01.07.2011
Игорь ВАТОЛИН, газета ЧАС

Историка и публициста Игоря Гусева (в центре) с выходом народного издания «Петра и Риги» поздравляют краевед Волдемар Эйхенбаум (справа) и историк Эрик Жагарс

Чиновники минкульта и работники Рижской думы приступили к подготовке к красивым и недешевым мероприятиям лета 2014 года, когда наш город станет столицей европейской культуры. Между тем недавно рижской публике представили ряд изданий культурно-исторической тематики, в ходе презентации которых прозвучали инициативы, которые прекрасно дополнили бы эту программу.

Вернуть Петра Великого

В рамках Дней русской культуры Латвии в книжном кафе «Полярис» в торговом центре «Домина» представили новое издание историка Игоря Гусева «Петр и Рига». Его можно назвать народной версией вышедшего в прошлом году при поддержке российского фонда «Русский мир» парадного издания. По условиям гранта этот альбом на мелованной бумаге вообще не появился в свободной торговле.

Игорь Гусев рассказал, что после выхода первого издания на него обрушился шквал звонков: всех интересовало, где и как можно достать редкую книгу. Издания не являются идентичными. В новой книге опущена глава о ранней истории латвийских русских, зато появился раздел с отзывами о Петре его современников, добавились редкие иллюстрации.

В ходе презентации рижский историк-краевед Волдемар Эйхенбаум сообщил новые сведения по петровской теме. Как известно, в начале XX века центр Риги и окрестности украшали три памятника Петру: конная статуя на месте теперешнего памятника Свободы и два обелиска, увенчанных державой и парящим орлом, в Усть-Двинской крепости и летнем лагере рижского гарнизона имени Петра Великого в Саласпилсе. Просматривая межвоенную хронику происшествий, краевед наткнулся на сообщение, что при разборе памятника Петру в Даугавгривской крепости его фрагмент обвалился и задел проходившую мимо особу. Произошло это в августе 1931 года. До сих пор дата демонтажа памятника была неизвестна.

Не слишком известен и тот факт, что в основание памятника Свободы легли фундамент и часть гранитных камней постамента памятника первому российскому императору, а также закладная капсула с пожеланиями потомству.

«Получается, у латвийской свободы крепкое имперское основание»,

– улыбнулся краевед. И добавил, что коллектор канализации и венчающая его готическая арка из красного кирпича достались главному латвийскому памятнику еще с допетровских времен. Их соорудили при прокладке рижских бульваров при генерал-губернаторе Риги и Лифляндии Александре Аркадьевиче Суворове-Рымникском.

Photo
«Гибнет уникальный памятник рижской истории – Большое кладбище!» – бьет тревогу культуролог Денис Ханов.

Игорь Гусев пообещал включить эти факты в свое следующее петровское издание. И выразил надежду, что к 2014 году в рижском пейзаже появится хотя бы один памятник Петру. Чтобы рижане и гости столицы помнили о славных страницах своей истории.

Спасти Большое кладбище

В галерее «Латышская мечта» (Latvieрu sapnis) культуролог Денис Ханов при поддержке Фонда Фридриха Эберта (Германия) представил публике альбом статей и фотографий «Ненужные люди: о сохранении и создании общего культурного пространства рижского Большого кладбища». Это отчаянная попытка достучаться до владеющей уникальным рижским некрополем лютеранской церкви и ответственных лиц города и государственных структур.

На снимках фотографа Дениса Креталова разваливающиеся мавзолеи и надгробия, гробницы XVIII- XIX веков заляпаны граффити – везде царит мерзость запустения. Особую тревогу вызывает состояние уникального склепа-ротонды семьи Рейнхольдов, построенного в 1873 году в традициях древнеримской архитектуры по проекту архитектора Генриха Шеля, – единственный подобный памятник в Прибалтике.

В статьях и эссе экспертов Латвийского университета и других рижских вузов говорится о славной истории некрополя, высказываются предложения по его приведению в порядок. Особо подчеркивается, что на Большом кладбище покоятся не только прибалтийские немцы, у которых в Риге не осталось родственников, чтобы бороться за их память, тем паче ухаживать за могилами.

Photo
«В Риге давным-давно должен быть исторический арсенал!» – убежден историк Юрий Мелконов.

Здесь нашли последний покой отцы-основатели латышской нации – Кришьянис Баронс, Андрейс Пумпурс, Кришьянис Валдемарс…

Инициатор проекта полагает, что в случае объединения усилий Рижской думы и министерства культуры спасение некрополя сдвинется с мертвой точки. Важной вехой в судьбе Большого кладбища должен стать 2014 год, когда Рига станет культурной столицей Европы.

– Если в центре Риге будут проходить красивые дорогостоящие мероприятия, при том что в десяти минутах езды будет продолжаться разрушение старейшего городского кладбища, музея мемориального зодчества и скульптуры под открытым небом, это девальвирует саму идею европейской культуры и наделение Риги статусом ее столицы, – сокрушается Денис Ханов.

Открыть артиллерийский арсенал

В рамках Дней русской культуры Латвии в Русском центре БМА прошла презентация трех новых изданий историка балтийской береговой артиллерии Юрия Мелконова. «Церельская батарея», «Батарея капитана Стебля» и «Балтийский Гибралтар» —

это дополненная и переработанная версия книги «Батареи Моонзунда», посвященной истории важнейшего звена в обороне Балтики во время Первой мировой войны, воспетого Валентином Пикулем в романе «Моонзунд», а также в периоды Второй мировой и холодной войн.

– В нашей общей истории Балтийского моря все взаимосвязано. Чтобы понять, почему 25 октября 1917 года в Петрограде произошла революция, стоит посмотреть, что накануне произошло в архипелаге Моонзунд. Там 5 октября пала Церельская батарея, после чего германский флот прошел в Рижский залив. Без этой батареи Российской империи удалось продержаться двадцать дней, – рассказал на презентации Юрий Мелконов.

В ходе дискуссии по сохранению памятников военной истории была озвучена инициатива в преддверии 2014 года создать в латвийской столице исторический артиллерийский парк. Юрий Мелконов напомнил историю рижских пушек, которые начали изготовлять на месте с XVI века.

Photo
Петровский обелиск в Усть-Двинской крепости, установленный в 1910 году в честь 200-летия взятия крепости петровскими войсками.

В описи, составленной после капитуляции шведов в результате восьмимесячной осады Риги войсками Петра Первого в июле 1710 года, указаны 563 пушки, 66 мортир и 12 гаубиц. Этот арсенал оставался в рижской крепости, пока в 1837 году 66 рижских пушек не отправили в Артиллерийский музей в Санкт-Петербург. Сейчас в его коллекции остается около десятка рижских орудий. Самое знаменитое – пушка «Рижский лев» – украшает вход в музей. Вернуть ее в Ригу вряд ли возможно, а вот изготовить копию вполне по силам.

Сейчас в Риге насчитывается 21 бронзовая историческая пушка. Девять из них находятся на бастионе Рижского замка, сейчас недоступном для простой публики и туристов. Несколько пушек из коллекции Музея истории Латвии лежат в закрытом замковом дворике, куда посторонним вход также запрещен.

– Сейчас выдающиеся пушки Риги рассеяны по разным местам. Самое время в рамках подготовки Риги к роли европейской культурной столицы собрать их в одном месте и показать это богатство рижанам и гостям столицы. Подобные дворы-арсеналы есть в Копенгагене и Стокгольме.

В крепости Суоменлинна в Финляндии российские пушки не просто объявлены национальным достоянием, а еще и внесены в охранный список ЮНЕСКО.

Почему бы в ходе готовящейся реконструкции Рижского замка в садике, примыкающем к Вантовому мосту, и на выходящем на реку бастионе не разместить исторический артиллерийский парк Риги? – предложил Юрий Мелконов.

Имеющие уши да услышат.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.