“Признание” достойных

8 июня 2011 («Вести Сегодня» № 86)

Заключительным аккордом Дней русской культуры в Латвии стало вручение в большом зале Рижского русского театра им. М. Чехова общественной премии “Признание”. Церемонию вели актеры Вадим Гроссман и Наталья Щеглова.

Автор: Наталья Лебедева
Эта премия вручается уже во второй раз, и жизнь доказала ее необходимость, значение, красоту и силу. Ибо в нашем государстве деятели и подвижники русской культуры практически не отмечены и не замечены. А сколько таких людей!

Вот и нынешний год был на редкость богат на культурные события. Уже не говоря о только что закончившихся Днях.

— Премия “Признание” оценивает не только профессиональное мастерство, но и добротные человеческие качества, — сказала со сцены глава оргкомитета премии Ирина Маркина. — Вот и все наши эксперты по премии во всех номинациях работают “за идею”. Идею прославления достижений и подлинного признания мастеров культуры, благодарности им.

Некогда идею о такого рода премии высказал писатель Леонид Коваль, и он же поделился с присутствующими: “Русский язык представляется мне на вкус сладким. Если у народа отобрать последнюю рубаху, он останется народом, но если у его школы отобрать язык, народа не будет. Давайте отстоим наш бастион — русские школы. В кантате Прокофьева “Александр Невский” есть часть, называемая “Вставайте, люди русские!”. Вот и я призываю: “Вставайте, люди русские!”

И прочел стихотворение Анны Ахматовой о русском языке “Я знаю, что ныне лежит на весах…”.

Заявок на каждую номинацию премии “Признание” было получено множество. Кстати, психолог и художник Павел Тюрин был отмечен необычным дипломом “За лучшую заявку на номинацию”.

Интрига с победителем сохранялась до последнего момента — тот, кто на сцене вскрывал конверт, не знал, какое имя в нем значится.

Когда заявки были до определенной даты собраны, эксперты по каждой номинации отбирали трех наиболее достойных кандидатов на премию. Можно себе только представить, как сложно было комиссии экспертов определить одного, лучшего, в номинации “Литература”! И это тоже доказывает силу, всеохватность и богатство русского литературного слова в Латвии. Решение рождалось сложно — в итоге лауреатом премии был признан поэт, прозаик и редактор Владлен Дозорцев.

— Я писал пьесы, был редактором литературного журнала “Даугава”, — сказал он. — Потом 10 лет отдал политике, но все же главным своим достижением считаю выпуск шести поэтических книг. Специально не готовился, но прочту, как и Леонид, свои стихи о нашем русском слове.

В номинации “Изобразительное искусство” — а сколько у нас замечательных художников, как сложно было выбрать! — призером стал старейший русский художник Латвии, бывший зав. кафедрой живописи ЛАХ, профессор, фронтовик, 88–летний Владимир Козин.

Владимир Козин получает награду
Владимир Иванович — человек чрезвычайно скромный и говорил со сцены не о себе:

— Я давно думаю о том, чтобы издать хороший альбом русских художников, работающих в Латвии. Если найдется материальная поддержка, буду счастлив. Беру на себя миссию подготовить такой альбом.

Столь же сложно было решить, кто достоин премии в области “Музыкальное искусство”. Номинанты были очень достойными. И премия была вручена педагогу с 50–летним стажем, вырастившему два поколения музыкантов и растящему третье, концертирующему музыканту Ларисе Пузуле.

— Человек — это неисчерпаемый кладезь добра, любви и света, — сказала Лариса Григорьевна. — А если он делится этим с людьми, его душевное богатство умножается. Спасибо тем, кто разрешил мне всю жизнь отдавать!

А руководитель и создатель оркестра русских народных инструментов Виктор Жиляев получил специальный диплом “За весомый вклад в развитие русской культуры Латвии”.

В номинации “За достижения в научно–исследовательской области” призером стал фольклорист–исследователь Сергей Олёнкин, о котором наша газета тоже писала.

В номинации “Театр” премии была удостоена актерская чета Вадим Гроссман и Наталья Щеглова. Не только за актерские достижения, но и за свою радиопередачу, которую они ведут уже два года.

В номинации “Меценатство” пальму первенства решено было отдать Евгению Гомбергу. К слову, меценатов и спонсоров у Дней русской культуры Латвии практически не было. На 200 разосланных оргкомитетом писем откликнулись единицы. Тем ценнее добровольная помощь Николая Самодурова, главы “Биолара”, и Сергея Гриднева, возглавляющего компанию Tilts.

Неожиданно на призыв откликнулся предприниматель из Икшкиле Янис Клисметс, который позвонил организаторам Дней, сказав, что даст денег, ибо “мы должны дружить и по–человечески жить вместе”.

Завершил Русские дни концерт номинантов и лауреатов премии “Признание”, среди которых были и оркестр Жиляева, и “Ильинская пятница” Олёнкина, и солистка Лариса Пузуле, и певица Ольга Пятигорская.