За круглым столом в Доме Москвы встретилась русская общественность ЛР

Русская общественность встретилась за круглым столом Дома Москвы, чтобы понять — мы были, есть. И будем?

Автор: Елена Слюсарева, 4 июня 2011 г.
В былые времена русская Рига не раз становилась центром развития русской культуры, куда стремились видные писатели, режиссеры, артисты. На всех хватало и идей, и зрителей. В последние годы все мягко погрязли в провинциализме, который оживляют разве что гастроли приезжих звезд. А мы–то, русские латвийцы, потребители или творцы русской культуры? И есть ли она еще в Латвии? И кто виноват? И что делать…

После нас — пустыня?

Дискуссия, организованная в рамках Дней русской культуры, выгодно отличалась от привычных общественных мероприятий живостью и конкретностью высказываний. Забегая вперед, скажу, что даже выходы из нынешней беспросветности обозначились. Причем выходы реальные.

— У нас почему–то принято считать, что ты русский уже потому, что говоришь по–русски. Это неверно. Я и на латышском свободно разговариваю. Даже писать могу, но считаю себя русским человеком, потому что Я ДУМАЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, — задал тон разговору Гарри Гайлит. — Но нужно ли рассматривать любую культуру — не только русскую — в категориях «творец» и «потребитель»? Она ведь для того и существует, чтоб ее потребляли. Так что в этом смысле мы все, слава богу, не могильщики культуры, а именно потребители. И значит, одновременно ее творцы. Другой вопрос, как мы ее творим, насколько русская культура востребована у нас в Латвии.

С точки зрения руководителей русских народных ансамблей Латвии, картина эта довольно противоречивая. В народе, например, бытует мнение, что фольклорные коллективы творят на уровне самодеятельности в то время, как за границей наши артисты восхищают всех своим мастерством. Хотя залы во время выступлений не пустуют и в Риге, однако заполняют их в основном люди старшего поколения. «После нас останется выжженная пустыня, если не изменить образование, которое формирует духовную сущность ребенка», — отметила преподаватель Ольга Дергунова.

Ни семьи, ни школы

Зашел разговор об отсутствии должной поддержки русской культуры и ее проводников. Тут Латвия и особенно Рига по объективным показателям занимают грустное место. К примеру, даже у русских Эстонии имеется свой Русский центр, который финансируется властями. Русские в Латвии составляют 40 процентов населения, но вынуждены ютиться под разными крышами. И государство никак не желает поддержать крупнейшее свое нацменьшинство. Дом Москвы, как известно, предприятие коммерческое, а не каждая организация может платить 10 латов в час, Русский дом на ул. Таллинас слишком тесен.

Еще какой парадокс обозначили общественники: в латвийской провинции местные власти гораздо больше помогают своим местным русским организациям, чем рижским так называемая русская мэрия. Хотя НГО выгодно поддерживать даже в социальном плане — уж лучше молодежь займется песнями–плясками и другими хорошими делами, чем будет неприкаянно шататься по улицам.

С другой стороны, многое в этом вопросе определяет живой интерес народа к культуре. Если он есть, то люди поют и танцуют, пишут книги и картины независимо от того, сколько денег получают взамен. Потребность у них такая — культурно самовыражаться. А то, что эта потребность сильно угасла в последнее время, — далеко не только русская проблема. Культура во всем мире сделалась товаром, то есть предметом прибыли, и на ней с удовольствием наживаются «деловые люди». Бороться с этим можно одним способом — путем осознания этого. Когда человек понимает, что выбор ему навязывают, он ищет свой особый путь, избегая маргинализации.

Отсюда вывод: личность надо воспитывать с детства. Но кто это должен делать? В первую очередь, конечно, апеллировали к школам. Скорее по привычке, поскольку быстро вспомнили, что русские они уже чисто условно. Перевод части предметов на латышский язык по сути то же, что вытеснение родной культуры. Ведь на родном языке ребенок не только знания впитывает, но и развивается в целом. Выходит, большую часть культуры у русских школьников отобрали, но никак это не компенсировали, нет же никаких специальных культурных мероприятий взамен (Ирина Коняева).

Деньги никто не отменял

К сегодняшним школам, конечно, можно предъявлять много претензий, но они все же выполняют запрос общества. Если у родителей нет интереса к тому, чтобы их ребенок мыслил шире и видел дальше урока, результат предсказуем. Тем более и жизнь располагает к прагматизму — чтобы больше тратить денег, нужно больше их зарабатывать. И кто осудит молодежь за то, что она трудится на стройках капитализма вместо того, чтобы исполнять прабабушкины частушки?

Из заоблачных мечтаний: хорошо бы, чтоб бизнесмены поняли, что малокультурные люди не будут качественно работать. И стали бы вкладывать деньги в развитие культуры. Присутствующие бизнесмены со своей стороны посетовали на непонимание своих проблем. И выразили готовность по мере сил жертвовать на нужды общины. Но это лишь пара присутствующих. А в целом, признался председатель РОЛ Вячеслав Алтухов, нужно учиться разговаривать с деловыми людьми.

Впервые, пожалуй, в русском сообществе помимо обид и констатации вечных проблем прозвучали перспективные нотки. Заговорили о том, что нужно учиться самим искать финансирование для своих начинаний. Раньше все казалось, что кто–то большой и добрый заметит старания и даст денег на книги, концерты, собрания. В основном, конечно, ждали милости от России.

Формула успеха

Помощь метрополии зарубежной общине — дело естественное, и многие государства подобно Польше или Израилю не гнушаются помогать своим за границей. России у них есть чему учиться в этом плане. Однако и других источников финансирования в мире масса. Некоторые уже научились писать заявки на разные гранты разных международных организаций. Вячеслав Алтухов в качестве примера привел свою новую книгу, изданную при поддержке «Русского мира».

Ставили в пример успешный опыт сотрудничества латгальцев с норвежским фондом — многое определяется активностью потребителей. К этому русских общественников призвали и присутствовавшие на дискуссии представители латвийского минкульта. Сказали, что деньги на поддержку общественным организациям хоть и урезаны на 70 процентов, но все–таки есть. И отметили, что русские претендуют на них крайне вяло.

И все же за последние годы русская общественная жизнь явно меняется к лучшему. Если еще несколько лет назад она преимущественно заключалась в переливании из пустого в порожнее, то постепенно люди дела стали отдаляться от таких собраний и теперь начинают демонстрировать свои результаты.

Одни извлекают из латвийской земли останки погибших солдат, устанавливают имена и хоронят их с почестями, другие ухаживают за бесхозными солдатскими могилками, третьи издают книги и снимают фильмы, четвертые классно поют и танцуют… Всем этим занимается множество молодежи и людей среднего возраста — и время находят, и финансирование. И главное, мотивация имеется у людей правильная. Очевидно, русская община в Латвии пережила период упадка и теперь потихоньку поднимается вверх по спирали — закон эволюции. Поэтому трудно не согласиться с бардом Юрием Тихомировым: «Нужно осознать, что никто нам не поможет, и творить самим. По принципу: зажги свою свечу — кому надо, тот подойдет».

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.