Фонд развития культуры о поддержке профессиональной современной художественной литературы

Прежде, чем говорить о мотивах поддержки профессиональной русской литературы в Латвии, надо упомянуть о той экзистенциальной роли, которую выполняет современная литература, будучи в контексте не только русской, но и мировой литературной классики, развивающей, как известно, духовный мир человека. Во все века литература обеспечивает художественно-практическое освоение мира в его историческом развитии с учетом опыта ушедших поколений.

Но есть у нее еще одна, очень важная роль – социальная. Разумеется, в полной мере исполнение этой роли (реализация этой функции) возможно лишь в условиях возобновляемого литературного процесса, который, в свою очередь, характеризуется наличием различных литературных школ, традиции передачи творческого мастерства, профессионального и неангажированного института редактуры, объективно выстроенной в сознании большинства читательской аудитории оценочной архитектуры, весьма устойчивой и точной в очертаниях. Тем самым она помогает обществу при любых трудных обстоятельствах сохранять критическую массу позитива. Располагаясь в едином времени и пространстве со своим читателем, на пике его эмпирической борьбы со всеми личинами энтропии, профессиональная современная литература предлагает своему читателю позитив и созидательность. И еще есть у нее не менее важная функция – сохранять чистоту и богатство родного языка как на рациональном, так и иррациональном (метафорическом) уровнях.

Естественно, что такие качества присущи лишь ее лучшим образцам — произведениям, художественно завершенным, несущим в себе первородство живописи и основательность мировоззрения. По этой причине мы акцентируем свое внимание на профессиональной художественной литературе.

    В Латвии таковая, безусловно, традиционно существует, но — каково ее практическое положение? Как известно, русская литература в Латвии не поддерживается государственно-административными институтами, и профессиональные литераторы, активно работающие, лишены широкой возможности взаимодействовать со своими читателями.

         Факт отсутствия в культурном поле широкого представительства профессиональной современной литературы должно рассматривать как бесспорный признак культурного вымирания. Поэтому нельзя не задуматься о незамедлительной поддержке местной художественной литературы – и самой действенной помощью в данное время, на наш взгляд, является издание книг наших поэтов и прозаиков.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.