В Таллине представили две новые книги
26 апреля в Таллине в конференц-зале гостиницы «Meriton Grand Hotel» прошла презентация двух новых книг, изданных фондом «Историческая память». На презентации присутствовали представители общественных организаций, прессы и историки. Перед публикой выступили авторы книг.
Влад Богов — составитель сборника документальных свидетельств о злодеяниях немецких нацистов и их пособников в годы германской оккупации Латвии «Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история».
Работу над сборником автор начал три года назад, заинтересовавшись информацией о лагерях для военнопленных в Риге. В одной только столице подобных лагерей оказалось более десятка, где содержали и умерщвляли не только население Латвии, но и людей из других оккупированных областей СССР и Европы. Сборник содержит архивные материалы Чрезвычайной следственной комиссии, образованной в 1944 году. Её целью было выявление всех злодеяний, совершённых гитлеровскими захватчиками и их пособниками на территории Латвии. К содействию и помощи призвали всё латвийское общество: поступали заявления свидетелей и пострадавших о массовых убийствах, о насилии, об истязаниях женщин, детей, стариков, о массовых депортациях и о других преступлениях.
Влад Богов отметил в своём выступлении, что значительная часть опубликованного материала вводится в широкий оборот впервые. «Сборник содержит уникальные фотоматериалы Чрезвычайной комиссии, государственных и частных архивов. К сожалению, подобных исследований, касающихся военнопленных в Латвии, можно пересчитать по пальцам одной руки. В архивах содержатся десятки томов, в которые заглядывали несколько десятков лет назад. Когда видишь подобное положение дел, то понимаешь, что надо дать обществу шанс узнать об этой трагедии».
Сборник содержит конкретные документы, справки, материалы и показания и даёт полную картину того, что происходило с мирным населением и военнопленными на территории Латвии. Качественные фотоматериалы дают как глубокое понимание тех ужасных времён, так и детальные моменты в жизни лагерей: строительство и возведение бараков, повседневная жизнь пленных, очереди за лагерным супом, обеденные перерывы, сцены наказаний заключённых, лица помощников и полицейских, фото складских и кухонных помещений, работ на лесопилке и многое другое.
Работа затрагивает проблему Саласпилского лагеря, который являлся на тот момент крупнейшим лагерем в Прибалтике. До сих пор эта проблема вызывает споры, рассуждения, догадки. Более того, тема лагеря Саласпилс обросла мифами и спекуляциями за прошедшие семьдесят лет. Сборник «Приговорённые нацизмом» содержит некоторые подробности, которые дают ясно понять, почему некоторое время (с 1941 по 1942 год) лагерь в официальных документах имел статус «исправительно-трудового». На основе переписки руководителя службы СД Латвии с управлением в Берлине историки выяснили, что первое время лагерь так назывался по причине личной заинтересованности управляющего тюрьмами, руководителя СД и работавшего в полиции безопасности Третьего Рейха в Латвии Рудольфа Ланге. В то время, когда лагерь имел статус тюрьмы, он подчинялся напрямую Ланге. Заключённые выполняли работу, за которую выплачивались деньги. Как только лагерь менял статус на концентрационный, то Ланге терял доход. Рудольф Ланге всеми силами пытался избавиться от такого статуса лагеря, что говорит о некой особенности прихоти одного чиновника, имевшего личную заинтересованность. К сожалению, на сегодняшний день остаются попытки властей Латвии называть лагерь «исправительно-трудовым», оставляя без внимания тот факт, что он был приравнен к концентрационным уже в конце 1942 года.
Вторую книгу «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти» представил её автор — Юрий Владимирович Алексеев. «Наша тема сегодня не изучена досконально. Составлены труды о больших концентрационных лагерях — современному читателю они хорошо известны. Бухенвальд, Аушвиц-Биркенау, Собибор, Заксенхаузен и другие, вызывающие ужас названия. Карательная система нацистов подрузомевала также небольшие лагеря для заключённых и гражданского населения. Этой темой тоже мало кто интересовался и о малых «фабриках смерти» практически ничего не известно. Моглинский лагерь – как один из примеров, где творились такие же ужасы: умерщвление голодом и холодом, медицинскими экспериментами, невыносимым трудом».
Данная работа также вызвала интерес у общественности Эстонии, поскольку моглинский лагерь находился в так называемой зоне ответственности «Эстонской полиции безопасности и СД». Сегодня уже не секрет, что аппарат этой карательной структуры был сформирован в основном из эстонских националистов, усматривавших свой определённый интерес в работе на германских нацистов. Автор книги, изучив показания эстонских палачей, не обнаружил среди них ни одного, которое говорило бы о желании защитить таким образом свободу Эстонии или вести борьбу с коммунизмом. Причины их службы на Гитлера – безработица (за грязную работу платили неплохие деньги), попытка скрыться от ранее совершённых преступлений, люди получали возможность показать свою власть над другими, безнаказанно убивать и грабить. Отслужившим в полицейских батальонах обещали три гектара земли в собственность.
После презентации книг, авторы ответили на вопросы из зала. Возникли предложения от общественных организаций оказать помощь.
«Самая лучшая помощь – это читать наши книги. За двадцать лет историю настолько извратили, настолько ушли от истины, чёрное стало белым, белое – чёрным, но не стоит забывать: история, как и любая другая наука, имеет свои законы. Если я буду говорить в своих книгах о том, что в некоторой стране люди ходили по потолку, мне вряд ли поверят. Здесь такая же ситуация. Сейчас то, что происходило несколько десятилетий назад историкам трудно оценить, но то, что происходило во время Великой Отечественной войны можно узнать: многие материалы становятся доступными для анализа, оценки. Их интерпретация — это другой вопрос. Кто-то занимается выдёргиванием фактов, а кто-то работает над книгами, дающими полную картину происходящего без утаивания фактов», — отметил Юрий Алексеев.
Во время презентации также состоялся прямой телемост посредством Интернета с руководителем портала Русской общины Латвии Сергеем Малаховским, который ранее был задержан и депортирован из Эстонии до 2017 года. В своём небольшом выступлении он поделился впечатлениями и мыслями о произошедшем, отметив, что подобное внимание государственных служб ощущается и в самой Латвии во время шествий пособников нацизма в центре Риги.
Сергей Малаховский так прокомментировал действия властей Эстонии: «Если власть считает врагами прессу и антифашистов — как ни крути, получается, что она против свободы слова и за фашизм. Но даже в попытках защиты своего спокойствия власти Эстонии проявили просто поразительную косность мышления — скажите на милость, зачем создавать повод для того, чтобы предстать перед всем миром в самом неприглядном свете? Кому стало бы хуже, если бы я приехал в Таллин и поучаствовал в презентации книг (в которых нет ничего, кроме правды исторических фактов)? Немудрено, что они даже не смогли внятно сформулировать причину запрета — поди-ка признайся, будучи государством Евросоюза, что одобряешь профашистскую националистическую идеологию».
Юрий Алексеев так прокомментировал задержание общественного деятеля: «Лично для меня показалось очень странным, что эстонские власти считают людей, которые профессионально занимаются журналистикой, угрозой для безопасности их государства. В моем понимании это как-то не вяжется с одним из основополагающих принципов современного европейского государства — свободой слова. Вообще, с Малаховским поступили нечестно. Если закрывают въезд кому то, то хотя бы должны сообщить ему об этом, хотя бы письменно. С 2007 года он несколько раз пересекал границу Эстонии, когда ездил на автомобиле в Россию, и все было номально. И тут вдруг, по необъяснимым причинам, въезд для него оказался наглухо закрытым. Этот случай явно нанес урон имиджу Эстонии, как имиджу демократического государства».
Авторы не питают иллюзий по поводу оценок их трудов латвийскими и эстонскими историками. «Мы не надеемся на грандиозное понимание наших проблем. Как и ситуация с тезисом об оккупации, ставшим символом веры. К науке такой подход никакого отношения не и меет. Мы работаем для себя и для людей, которые ищут правду».
В конце мероприятия посетителям были розданы экземпляры книг, георгиевские и российские ленточки. Авторы подписали свои труды всем желающим.
Текст и фото: Вадим Савицкий
Оригинал текста на портале baltija.eu
Нет комментариев
Нет комментариев пока-что
RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI
Оставьте комментарий
Вы должны войти для комментирования.