Старая традиция на новый лад

Это заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» было посвящено Дням русской культуры в Латвии. Те, кто занят подготовкой этого мероприятия, хотели бы видеть в нем продолжение традиции, зародившейся еще в довоенной Латвии.
Владимир ОРЕХОВСКИЙ (газета ЧАС, 31 марта)

Photo

Фото автора.

Анатолий Ракитянский,библиограф, член правления Латвийского общества русской культуры:

– Впервые Дни русской культуры состоялись в Латвии в 1926 году и проходили регулярно до 1940 года. Особенно широко они отмечались в 1928 году в связи со столетним юбилеем Л. Н. Толстого и в 1937 году по случаю столетия со дня смерти А. С. Пушкина. В современных условиях целесообразно проводить отдельно День книги, День театра и т. п.

Photo

Ирина Коняева,вице-президент Международной ассоциации писателей и публицистов:

– Восстановление традиции дает возможность анализа, в каком состоянии находится наша культура, каковы перспективы ее развития. Никто заранее не обеспечил этот проект какими-то возможностями, они появляются по мере того, как проект развивается. Мы обратились с просьбой о моральной поддержке проекта в министерство культуры и получили положительный ответ.

Это хороший, нормальный процесс. Заявки на участие в днях продолжают поступать. Пока у нас не представлена только наука, а ведь процесс накопления и передачи знаний для нас очень важен.

Photo

Александр Якимов,депутат Сейма:

– Какова цель Дней русской культуры в Латвии? Это не популяризация русской культуры, не углубление и не ознакомление. А в первую очередь – дать жителям Латвии, считающим себя носителями этой культуры, почувствовать свою приобщенность к ней. И особенно молодым людям, школьникам. Может быть, следует устроить большой поход литераторов, художников, других деятелей культуры в школы. Ученики старших классов плохо знают русскую культуру Латвии. А ведь это «база» тех, кто будет потреблять ее в ближайшие годы.

Photo

Бируте Мамедова,член правления Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения:

– Уточним: мы не являемся объединением школ, мы объединяем группу людей, которые выступают в поддержку русскоязычных школ. У нас два направления работы: общественно-политическая и культурная. Мы ежегодно проводим фестивали, конкурсы, предоставляя школьникам возможность заниматься литературным творчеством, исследованиями в истории культуры. Мы сохраняем эти работы и думаем о том, как их издать, но дело упирается, как всегда, в отсутствие средств. В качестве вклада в Дни русской культуры мы могли бы предложить выставку лучших работ. Но в конце мая – начале июня старшеклассники и педагоги будут заняты экзаменами и трудно рассчитывать на их участие.

Photo

Ирина Маркина,директор программы «Культурология» Балтийской международной академии:

– Самое трудное – возобновлять традиции. Ситуация сейчас радикально отличается от 30-х годов. Не только политически, но и культурно, человечески, социально. Вернуть русской культуре то место, которое она заслужила и заслуживает, снова обнаружить ее присутствие, – вот что могло бы быть миссией Дней русской культуры. Это наш пилотный проект, и в этом году мы будем проверять, какие инструменты лучше работают, а какие – нет. За массовыми мероприятиями важно не забыть других форм общения, таких как встречи в школах. Важно, чтобы о событиях, проходящих в крупных и малых городах, узнало как можно больше людей.

Виктор Гущин,координатор Совета общественных организаций Латвии:

– Посольство России проинформировано о нашей инициативе, их отношение положительное. Когда будут составлены программа и единый календарь, посольство определится с поддержкой мероприятия. Я очень благодарен инициативной группе, которая ведет проект. С помощью Интернета информация о днях доведена практически до всех регионов Латвии.

А вот конкретная идея. 28- 29 мая в Елгаве состоятся Дни города, поэтому стоило бы обратиться в городскую думу с предложением включить в их программу и мероприятия Дней русской культуры, которые мы можем проводить на открытых площадках. Так же следовало бы действовать и в других городах, в которых дни города проводятся в мае-июне.

Вячеслав Алтухов,президент Русской общины Латвии:

– Когда в Ригу из России приезжает, к примеру, Елена Ваенга, билетов не достать. Что же касается латвийских певцов, музыкантов, поэтов, то наполняемость залов весьма слабенькая. А ведь нам нужно не только потреблять русскую культуру (на потребление-то сил и средств хватает!), но и производить ее.

Важно, чтобы в Латвии зрители видели, что в России сохраняются и развиваются традиции русской классики. И конечно, следовало бы пригласить группу русских писателей. Союз российских писателей мог бы оплатить дорогу, а посольство – гостиницу. Но пока кроме словесной поддержки – «давайте, ребята, действуйте!» – помощи не было.

Владимир Богов,председатель Фонда развития культуры:

– Мы сейчас ведем переговоры с Верманским парком и планируем по утрам 4- 5 июня провести там детские мероприятия. Например, конкурсы. Уже поступило несколько заявок от школ на участие. Пригласить детей в парк, конечно, можно. А вот что касается самих школ, нам еще не совсем ясно, какие мероприятия мы могли бы предложить для проведения в школьных залах. Судя по заявкам, у нас представлен фольклор с этнографическими элементами, самодеятельность. А интеллектуальную надо вытягивать.

Владимир Соколов,руководитель общества «Гражданство. Образование. Культура»:

– По всей вероятности, к маю будет готов сайт Дней русской культуры. Что же касается финансов, то инициативная группа разослала письмо с просьбой оказать помощь в 150 организаций и компаний, некоторые из них уже ответили. Есть и отрицательные ответы… Думаю, мы имеем право озвучить – кто поддержал Дни русской культуры, а кто отказал, а риск для своей репутации пусть оценивают сами. И наконец, о сверхзадаче. Хотелось бы способствовать развитию русской культуры не только в Латвии, но и в масштабе всей Европы. Ведь прекрасные деятели русской культуры есть не только в самой России…

Оригинал статьи на портале газеты ЧАС

1 Комментарий

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий

Вы должны войти для комментирования.